Уничтожение Крыма варварами

Информация исторического, культурного, топографического толка. Любая информация не в включающая в себя активное краеведение и туризм

Модератор: Модераторы

Re: Уничтожение Крыма варварами

Сообщение Езерский » Пятница 12 Май 2017, 20:51

3,14здец - пустили козла в огород:
От сюда: http://c-pravda.ru/newspapers/2017/05/12/krymskijj-les-stanet-federalnym
КРЫМСКИЙ ЛЕС СТАНЕТ ФЕДЕРАЛЬНЫМ
На Ай-Петри могут быть хозяйственные постройки. Отдыхать на природе можно и нужно за деньги, если хочется делать это цивилизованно. Все леса Крыма принадлежат Российской Федерации, а не полуострову. Об этом и многом другом мы поговорили с Сергеем Викторовичем КОМПАНЕЙЦЕВЫМ, заместителем министра экологии и природных ресурсов Республики Крым, заместителем главного государственного инспектора Республики Крым.

МЫ - ЩЕПОТЬ
- Сергей Викторович, в СМИ недавно появилась информация о передаче всех крымских лесов в федеральную собственность. Скажите, что это даст полуострову?
- По поручению Дмитрия Козака, заместителя председателя Правительства Российской Федерации, ещё в 2015 году было решено привести законодательство Республики Крым в области лесных отношений в соответствие с законодательством Российской Федерации. Согласно Лесному кодексу нашей страны все леса принадлежат государству. Тот факт, что эти территории пока считаются республиканскими, по сути противоречит нормам. Хорошо, что на федеральном уровне снисходительно к этому относятся. Так что наши леса и так по сути принадлежат стране, а не республике. Осталось только это документально оформить.
Иного пути у нас нет.
И такие изменения особо ничего не поменяют. Это не значит, что сегодня один чиновник руководит лесным хозяйством, а завтра у него заберут эту должность и передадут другому - федеральному. Нет. Мы составляем соглашение и как бы получаем наши леса обратно. Именно полуострову это даёт дополнительное финансирование. Возможно, крымские леса «получат» дополнительно 100-150 миллионов рублей. Сейчас все расходы ложатся на муниципальные и республиканские бюджеты. Федеральные деньги помогут содержать лес на полуострове.
- Получается, что Крыму нужны дополнительные средства для порядка в лесах?
- Да, нужны. У меня есть мечта сделать в некоторых частях полуострова систему видео-визуального контроля над территорией. На вышках тогда стоят камеры, вокруг
летают небольшие беспилотники. Мы можем контролировать всё, что происходит.
К сожалению, у нас этого нет, а в России, на материке, есть. Такое оборудование реагирует на дым, поэтому помогает при пожарах.
Хотя в масштабах страны мы, конечно, щепоть. К примеру, в России сгорело 2 миллиона гектаров леса. Для сравнения: в одном только Крыму всего 240 тысяч гектаров. Посмотрите, мы занимаем небольшую площадь. Но это не значит, что у нас нет проблем. Для Крыма те же 100 миллионов рублей - это большие и нужные деньги. Они помогут модернизировать оборудование, технику, организовать охрану. Сейчас у меня на 5000 га один лесничий, а должно быть так: примерно на 2200 га один лесничий. Хотя, опять же для сравнения, в России и на 10000 га может быть лишь один человек.

«РАЗВЕ ЭТО ПЛОХО?»
- Одна из причин, по которой леса хотят передать в федеральную собственность, является их застройка. В Комитете по земельным и имущественным отношениям Госсовета говорили, что так можно будет остановить строительство. Что вы думаете по этому поводу? Действительно есть такая проблема?
- А почему в лесу нельзя строить? Кто это решил?
Я закадастрировал 62 участка и буду отдавать их под рекреацию. В России лес даётся в аренду, и он используется для различных целей. Это нормальное явление. Леса раздавали и раньше, но мы хотим сделать другую процедуру. Есть идея создать аукционы, на которые будут подаваться заявления. Потом мы будем их рассматривать и решать, что именно будет располагаться на участке.
К примеру, человек может взять землю в лесу под пчеловодство или рекреационную деятельность. В чём тут проблема? Или, допустим, сделать кафе, а может, и стоянку для машин. Это тоже можно. Но! За возможность сделать так придётся заплатить.
Жизнь движется вперёд. Мы не говорим о том, что все леса будут спилены. Просто на территории кто-то сможет заниматься бизнесом, получать деньги, платить налоги в бюджеты. У нас люди забыли, что такое лес, что за ним нужно ухаживать. Были же раньше маёвки, когда целые коллективы выезжали. А сейчас что?
- То есть получается, что частично за лесом будут следить бизнесмены?
- Можно и так сказать. Но подумайте, что плохого в том, что услуги станут платные? Ты приезжаешь в лес, там стоит навес, есть место для мангала, напилены дрова. Всё это стоит 300 рублей. Внизу родник, всё убрано, везде чисто. Урны, к примеру, стоят, в которые можно убирать мусор. Где-то домики небольшие есть, дрова лежат, всё ухожено. С чего вдруг это должно быть бесплатно? Я не против пускать людей в леса, но после них мы тушим пожары. А если они приезжают на такие благоустроенные территории, то там есть определённый контроль.
Должны быть рекреационные места отдыха. Максимально - 500 рублей в день с человека там могут брать, а вообще 200-300, думаю, будет. Кроме того, планируются специальные места для туристов с палатками. Оборудованные туристические стоянки по 100 рублей с человека. Можно и просто пойти, но это неправильно. Должны быть места, где каждый житель или гость полуострова может остановиться с палаткой, отдохнуть, получить дрова для костра.
И я считаю, что это нормально.

СТРОИТЬ МОЖНО!
- Если говорить в целом о проблемах, то что нужно сделать сейчас для того, чтобы крымские леса не только сохранить, но и увеличить их площадь?
- Основная проблема - сосна Палласа. Мы не можем оперативно проводить санитарно-оздоровительные и противопожарные мероприятия, рубку, уход. Это связано с тем, что при Украине сосна Палласа была, если так можно сказать, обычным деревом. Сейчас это краснокнижное растение. Но оно является основной древообразующей породой Крыма. Около 18% всех лесных земель покрыты сосной Палласа. Все эти насаждения требуют проведения рубок. Мы предложили внести изменения в перечень (список) объектов растительного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации. Тогда экологическая ситуация в республике станет лучше, риски возникновения пожаров уменьшатся.
Пока ситуация не критическая, так как до 2014 года все мероприятия проводились
сотрудниками лесного хозяйства. Если проблема будет решена, то мы начнём продавать наши крымские сосны на Новый год.
- А как обстоят дела с особо охраняемыми природными территориями? О них много говорят, спорят.
- Важно их различать. Есть такие ООПТ, где можно даже охотиться или заниматься какой-либо деятельностью, а есть, к примеру, урочища, в которых запрещено практически всё. Например, в Евпатории, в Мойнаках есть участок 40 га, там будет ландшафтно-рекреационный парк, 20 га леса, заповедник. А 20 га останутся свободны, там планируется рекреационная зона. Капитальное строительство там будет запрещено, а вот детские площадки сделать или кафе вполне реально. Что в этом плохого?
К примеру, Ай-Петри. Вы думаете, что там не будет людей? Давайте смиримся уже с тем, что там будет создан ландшафтный парк с установленной хозяйственной деятельностью. В Лисьей бухте тоже можно сделать торговые точки, там есть для этого место. Сам статус ООПТ не подразумевает запрет. Он подразумевает особый порядок пользования, который согласовывается с различными службами.

Беседовала Валентина ВАСИЛЬЕВА
Езерский
 
Сообщения: 302
Зарегистрирован: Пятница 24 Октябрь 2008, 20:10
Откуда: Симферополь

Re: Уничтожение Крыма варварами

Сообщение big_55 » Воскресенье 14 Май 2017, 5:16

="Езерский"]3,14здец - пустили козла в огород:
От сюда: http://c-pravda.ru/newspapers/2017/05/12/krymskijj-les-stanet-federalnym


Экс-начальник Севастопольского лесхоза осужден за бизнес на Тороповой даче
http://primechaniya.ru/home/news/maj_2017/sevastopolskogo_eks-nachalnika_leshoza

Интересно - после возмещения ущерба будет ли все приведено в первозданный вид или тихо перейдет по наследству следующему?
(Свято место пусто не бывает!)
Аватара пользователя
big_55
 
Сообщения: 334
Зарегистрирован: Четверг 24 Март 2011, 11:40
Откуда: Симферополь

Re: Уничтожение Крыма варварами

Сообщение Татарин » Воскресенье 14 Май 2017, 22:26

Приговором Балаклавского районного суда бывший начальник городского управления лесного и охотничьего хозяйства приговорен к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года и лишением права занимать должности, связанные с административно- хозяйственными функциями сроком на 2 года.

Ущерба на 14,5 млн. руб. Наказание условное. На сколько же надо нагадить, чтобы наказали всерьез?
Широкие лиманы, зеленые каштаны.
Качается шаланда на рейде голубом.
В красавице Одессе...
Аватара пользователя
Татарин
 
Сообщения: 1174
Зарегистрирован: Четверг 20 Август 2009, 10:57
Откуда: Одесса - мой город родной

Re: Уничтожение Крыма варварами

Сообщение Че Гевара » Понедельник 15 Май 2017, 7:55

Поймают за кражей дров или грибов , точно посадят.А так - миллионы,миллиарды,дык это по всей стране.Не переживайте, и так сойдёт.
Аватара пользователя
Че Гевара
 
Сообщения: 207
Зарегистрирован: Понедельник 12 Ноябрь 2012, 14:32

Re: Уничтожение Крыма варварами

Сообщение Dmitrii-Mishor » Пятница 20 Октябрь 2017, 20:02

Сегодня в ВК появилась информация с фото по расчистке Кизилкаясской тропы для использования ее как велотрассы.
Инфу кстати выложили в группе известного магазина Геккон.
А помнится несколько лет назад некто в магазине распинался что природу они ой как берегут.
Аватара пользователя
Dmitrii-Mishor
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пятница 03 Апрель 2015, 7:20
Откуда: Россия г. Алушта

Re: Уничтожение Крыма варварами

Сообщение antr » Понедельник 06 Ноябрь 2017, 11:30

"Всем любителям истории Крыма - закрывают одну из старейших станций Крыма (основана в 1916г) Караби-Яйла. http://news.allcrimea.net/news/2017/11/ ... iju-91420/ .По последним данным на станции развелись смотрители не равнодушные к алкоголю и прочим разновидностям допинга, однако закрывать станцию чью историю могла прервать лишь война -преступление. Может распространение этой информации сможет спасти ситуацию" (с)
antr
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Суббота 19 Сентябрь 2015, 23:25

Re: Уничтожение Крыма варварами

Сообщение Дядя Федор » Вторник 07 Ноябрь 2017, 8:05

Вы заменили слово консервация на закрытие. Это искажает смысл информации.
По вашей же ссылке
Об этом сообщила начальник крымского Гидрометцентра Татьяна Любецкая.
«Мы посчитали, что необходимо законсервировать этот объект на год. Сейчас нет необходимости в наблюдениях проводимых на Караби-Яйле. Там нет инфраструктуры, хозяйственной деятельности и добраться туда практически не возможно. Он будет законсервирован с 09.01.2018 года», — рассказала Любецкая.
Аватара пользователя
Дядя Федор
 
Сообщения: 391
Зарегистрирован: Вторник 16 Сентябрь 2008, 14:04

Re: Уничтожение Крыма варварами

Сообщение antr » Вторник 07 Ноябрь 2017, 10:27

Я ничего не менял. Цитата взята в кавычки, внизу источник
antr
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Суббота 19 Сентябрь 2015, 23:25

Re: Уничтожение Крыма варварами

Сообщение Дядя Федор » Вторник 07 Ноябрь 2017, 11:48

Да, извините, это не вы, а в первоисточнике.
Аватара пользователя
Дядя Федор
 
Сообщения: 391
Зарегистрирован: Вторник 16 Сентябрь 2008, 14:04

Re: Уничтожение Крыма варварами

Сообщение Бала » Вторник 07 Ноябрь 2017, 19:03

antr писал(а):По последним данным на станции развелись смотрители не равнодушные к алкоголю и прочим разновидностям допинга, однако закрывать станцию чью историю могла прервать лишь война -преступление. Может распространение этой информации сможет спасти ситуацию"

Ситуацию вряд ли что-то может спасти, и беда даже не в равнодушии (в лучшем случае) и не в лживых доносах (в худшем), а просто в резком сокращении людей вообще, и в частности туристов. Странно, что спелеологи молчат.
Были там в декабре 2015-го, с двумя ночевками, кроме нас никого не было, но тепло, свет, вода и уют был обеспечен. Два парня, которые нас встречали, были совершенно трезвы и адекватны и эта гадкая ложь про алкоголь просто омерзительна.
Ужасно жалко.
Бала
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: Понедельник 01 Апрель 2013, 19:37
Откуда: Украина, Ялта

Re: Уничтожение Крыма варварами

Сообщение Татарин » Четверг 09 Ноябрь 2017, 13:02

Бала писал(а):Ситуацию вряд ли что-то может спасти, и беда даже не в равнодушии (в лучшем случае) и не в лживых доносах (в худшем), а просто в резком сокращении людей вообще, и в частности туристов. Странно, что спелеологи молчат.
Были там в декабре 2015-го, с двумя ночевками, кроме нас никого не было, но тепло, свет, вода и уют был обеспечен. Два парня, которые нас встречали, были совершенно трезвы и адекватны и эта гадкая ложь про алкоголь просто омерзительна.
Ужасно жалко.


Не понимаю вашей наивности. Ни бытовая пьянка, ни доносы, ни равнодушие, ни даже резкое сокращение количества туристов здесь абсолютно не причем.
По моему речь идет о банальном переделе собственности в Крыму.
На ФБ в группе Старая Ялта идет обсуждение этой же темы (https://m.facebook.com/groups/623507341 ... 8168548067).
Широкие лиманы, зеленые каштаны.
Качается шаланда на рейде голубом.
В красавице Одессе...
Аватара пользователя
Татарин
 
Сообщения: 1174
Зарегистрирован: Четверг 20 Август 2009, 10:57
Откуда: Одесса - мой город родной

Re: Уничтожение Крыма варварами

Сообщение рустэмАРК » Понедельник 13 Ноябрь 2017, 18:33

Вот обсуждение на Травеле. С этой страницы: http://eurotourist.club/viewtopic.php?f ... &start=615
Насчет алкоголя - по моему ложь. Мы с Моисеем и Мастодонтом в прошлом году по осени заглянули на метеостанцию днем, просто так, по пути. И смотритель (Костя или не Костя - не помню) предложил воспользоваться кухней, чтобы перекусить. Мы приглашали его за стол перекусить с нами и слегка усугубить, он отказался.
Лучший отдых - это горные лыжи или диванообразная поза у монитора.
Аватара пользователя
рустэмАРК
 
Сообщения: 138
Зарегистрирован: Пятница 26 Сентябрь 2008, 19:43
Откуда: Симферополь, Россия

Re: Уничтожение Крыма варварами

Сообщение БРАТ-1 » Понедельник 13 Ноябрь 2017, 21:33

[quote="Татарин"]
По моему речь идет о банальном переделе собственности в Крыму.

Полностью согласен. Что-то мне все это напоминает историю с "Союзкартой" и с ее продукцией. Сколько было стенаний на Форуме, сожалений и т.д. Но прошло совсем немного времени и эту нишу успешно заняло другое картографическое предприятие, выпустило такую же 50000 карту и все стало на свои места. "Союзкарту" уже никто и не вспоминает...
Вот подсказывает мне внутренний голос, что после того, как метеостанцию оставили (не по доброй, кстати, воле) ребята из КСС, там через некоторое время возникнет другой арендатор и будет успешно развивать, теперь уже свой, туристический бизнес. Вся необходимая инфраструктура ведь уже существует - остается только ею с умом (или даже без оного))) распорядиться.
Поживем - увидим. Ждать, думаю, придется не слишком долго.
Аватара пользователя
БРАТ-1
 
Сообщения: 292
Зарегистрирован: Пятница 18 Февраль 2011, 14:49

Re: Уничтожение Крыма варварами

Сообщение Вячеслав » Вторник 14 Ноябрь 2017, 11:26

А что значит передел?
Разве станция и земля вокруг неё прежде принадлежали не метеослужбе?
Аватара пользователя
Вячеслав
 
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: Понедельник 29 Сентябрь 2008, 15:49
Откуда: Балашиха

Re: Уничтожение Крыма варварами

Сообщение Татарин » Четверг 16 Ноябрь 2017, 10:23

Вячеслав писал(а):А что значит передел?
Разве станция и земля вокруг неё прежде принадлежали не метеослужбе?


Прежде когда? При Союзе? Почти наверняка землеотвод был тогда чисто условный. А при каких условиях или обстоятельствах станция была передана КСС?
Пару лет назад, когда Я случайно заинтересовался этим вопросом, то прямого ответа на него не нашел. У меня сложилось впечатление (могу быть не прав), что станция была выведена из эксплуатации и заброшена. КСС ее просто подобрали и использовали по собственному назначению. Я также предполагаю, что ни договора аренды, ни тем более собствености у КСС не было на этот объект. Вероятно был договорняк где-то и с кем-то.
В эти годы на станции специалистов-работников не было. А метеонаблюдения велись на добровольной основе, как я понимаю.
Я также не нашел в открытых источниках информации, что эта станция имела официальную регистрацию в списке метеостанций Украины.
Для меня эта история мутная.
Могу ошибаться.
Широкие лиманы, зеленые каштаны.
Качается шаланда на рейде голубом.
В красавице Одессе...
Аватара пользователя
Татарин
 
Сообщения: 1174
Зарегистрирован: Четверг 20 Август 2009, 10:57
Откуда: Одесса - мой город родной

Пред.След.

Вернуться в Крым, которым мы живём

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1