Перевал Камдерек?

Модератор: Модераторы

Алексеенко
Сообщения: 622
Зарегистрирован: Среда 12 Январь 2011, 14:26
Откуда: Симферополь

Re: Перевал Камдерек?

Сообщение Алексеенко » Четверг 05 Апрель 2018, 11:13

Бала писал(а): Выход тропы на дорогу Лапата-Богаз:
Изображение
Не знал раньше о дороге с таким названием. :oops: Насколько я понимаю тропа, по которой вы поднялись, и продолжение ее с крепидами на плато, это всё тропа Лапата-Богаз. Может быть и ошибаюсь.
Спасибо!

Аватара пользователя
Татарин
Сообщения: 1259
Зарегистрирован: Четверг 20 Август 2009, 10:57
Откуда: Одесса - мой город родной

Re: Перевал Камдерек?

Сообщение Татарин » Четверг 05 Апрель 2018, 19:15

Нет никакой ошибки. Тропка, идущая через ур. Суатлар и далее вверх по склону, поврежденному оползнем и пожарищем, на поляну Биюк-Лапата, и есть все, что нам осталось в наследство от очень хорошо обустроенной тропы через перевал Лапата-Богаз. Этот маршрут упоминается и описывается во многих старых путеводителях.
Но на эту же поляну Биюк-Лапата кроме этой хилой тропки также поднимается автомобильная дорога из Васильевки, закладывая несколько длинных и нудных петель серпантина по левому борту ущелья Люки. Эта дорога не показана на верстовке и не описывается ни где в старых Путеводителях.
Поэтому я предполагаю, что она была здесь проложена примерно в 60- е гг. для обеспечения лесопосадок, производимых тогда на поляне Биюк-Лапата.
До развития оползня старая тропа выходила на поляну самостоятельно, а сейчас она выходит на верхнюю петлю автомобильной дороги и вместе с ней уже поднимается на поляну.
Широкие лиманы, зеленые каштаны.
Качается шаланда на рейде голубом.
В красавице Одессе...

Аватара пользователя
Татарин
Сообщения: 1259
Зарегистрирован: Четверг 20 Август 2009, 10:57
Откуда: Одесса - мой город родной

Re: Перевал Камдерек?

Сообщение Татарин » Воскресенье 22 Апрель 2018, 17:57

Несмотря на то, что 04.04.18 г. я прошел здесь вместе с Ирой - автором темы и всё увидел собственными глазами, окончательного ответа для себя на поставленный вопрос - Перевал Камдерек ли это? - я также не получил.

Изображение

(Синим цветом выделен реальный трек нашей прогулки с подъёмом на яйлу через предполагаемый перевал Камдерек и спуском через Стиля-Богаз.
Красным - прорисован маршрут тропы, показанный на верстовке 1898 г. В реальности этой тропы сейчас не существует. Проверено лично мною.
Цифрами обозначены:
1. - скальный разрыв под высотой 1422 м. Между т.т. 1 и 2 в реальности имеется выровненный участок яйлы, напоминающий полотно старой дороги, как и показано на верстовке.
2. - реальное окончание участка "старой дороги" на яйле.
3. - перекресток перевальных троп. обозначенных на верстовке. В реальности - не существует).

Да - как и указано в Путеводителе "Перевалы Горного Крыма" Н.В. Закалдаева, через седловину между высотами 1406 м и 1422 м. имеется несложный проход сквозь скальные обрывы, в иных местах здесь абсолютно непроходимые.
Да - именно этот проход обозначен на карто-схеме И.Л. Белянского перевалом Камдерек.

Но, нет и в помине никаких троп через этот проход, упоминаемых в путеводителе Н.В. Закалдаева.
Но, между указанными высотами 1406 м и 1422 м. (почти что под последней из них) имеется еще один разрыв в скальном обрыве, через который была показана тропка на верстовой карте 1898 г.
В реальности здесь действительно имеется очень круто-падающая скальная полка. по которой при крайне нужде и такой же удаче можно попытаться спуститься с яйлы.

Вот некоторые фото с нашего маршрута:

Изображение
После гибели в пожаре леса на склонах под поляной Биюк-Лапаты здесь активизировались оползневые процессы. Старая тропа, соединяющая Стильскую дорогу и Биюк-Лапату практически полностью была уничтожена оползнем. Поверх была протоптана новая слабая тропка, зарастающая петлями ежевики. Все старые каптажи родников вдоль старой тропы уже полностью разрушены, а подземные воды открываются в склоне дикими выходами на несколько десятков метров ниже.

Изображение
Вот на этом участке склона еще слабо угадывается полка прежней тропы. Но это не надолго.

Изображение
Мы, поднимаясь от каптажа на Биюк-Лапате под скальную стену яйлы, тщетно искали хотя бы намек на существование старой тропы, о которой упоминает Н.В. Закалдаев. Её нет здесь

Изображение
Подняться под скалы здесь можно по каменистому склону средней крутизны. К нашему удовольствию на этом пути даже зарослей ежевики почти нет.

Изображение
Судя по этим обгорелым старым стволам, здесь тоже когда-то прошелся огненный смерч. Может быть именно поэтому и не осталось здесь следов старой тропы. А может быть мы ее еще пока что не нашли?

Изображение
Но скальная стена здесь достаточно мощная и не открывается никаких других проходов или хотя бы шансов на них.

Изображение
Ира уверенно ведет меня к перевалу. Но нужно быть внимательным и осторожным - на склоне очень много свободно лежащих камней. Кроме того с яйлы сюда тоже прилетают "подарочки". Этот железный лючок - один из них.

Изображение
Это место - ключ скального прохода. Уступ - высотой около 1 м, проходится легким свободным лазанием по сухим скалам. Однако зимой или в дождь здесь будет не так-то и легко пройти. Особенно на спуске.

Изображение
Всё - скальная калитка нами пройдена.

Изображение
Но для выхода на яйлу нужно продолжать подъём по огромным естественным полуциркульным скальным ступеням.

Изображение
А вот это уже окончание подъёма - здесь наш выход на яйлу. Никаких натоптанных троп тут также нет. Вероятно, что желающих воспользоваться этим проходом - крайне мало имеется. Западнее нашего выхода высится пупырь высоты 1406 м. - это г. Лапата-Бурун.

Изображение
Этот христианский символ веры стоит здесь почти на краю яйлинского обрыва (в т.1 на моей карто-схеме). Поставлен относительно недавно - лет 15 назад. С какой целью, если здесь нет перевального спуска - мне неведомо. А так щоб було...

Изображение
А вот так не слишком привлекательно выглядит начало спуска от креста по скальной полке под обрыв яйлы. Находится именно там, где показан на верстовке. Но спускаться здесь нам почему-то не хочется.

Изображение
При дальнейшем осмотре возможностей и оценке рисков спуска по этой полке от креста приходит понимание, что в данном случае этот крест не просто символ веры, а скорее последний крест для всех рискующих здесь пройти.
Широкие лиманы, зеленые каштаны.
Качается шаланда на рейде голубом.
В красавице Одессе...

Ответить