Вообще-то эти названия, Верхний и Средний Монастырские, введены Н.А. Головкинским в его отчете 1893 года:
Да. Имелось в виду, что под такими названиями они значатся у Белянского.
В базе по тому району до сих пор неразбериха. Там наряду с реально существующими родниками до сих находятся точки SY, сколотые с карты Головкинского. Причём, под названиями, которых у Головкинского нет.
1. Точка S329SY-MONASTY Монастырский Верхний. Отмечена голубым цветом на приведённом куске ГШ250.
Это точка, сколотая с карты Гол-го. В том месте ничего нет. Реально Монастырский Верхний находится в точке S224SX-VERKHNY(жёлтый цвет). Эту точку давала в базу я. Этот выход воды наблюдался неоднократно, и в разное время года ( май-октябрь). Поэтому для Верхнего Монастырского надо оставить только её. Возможно, он SA - но надо проверить в глубокий межень. Поэтому пускай пока остается SX.
2. S328SY-MONASTY. Почему-то он назван "Монастырский Нижний". Ссылка на Гол-го. Но у Головкинского нет источника под таким названием. Конечно, Монастырским Нижним можно считать Савлух-Су - но Савлух-Су находится гораздо ниже.
Реально в точке S328SY-MONASTY ничего нет. А есть источник Монастырский Средний, и находится он в точке S502SX-SREDNYM. Он не SX, а SA. Каптированный непересыхающий родник, от которого идёт водовод в бывший царский Охотничий домик, а ныне - кордон Седуна.
В базу его также давала я, причём после неоднократных наблюдений за его работой с мая по октябрь.
3. Точка S197SY. В базу взята непонятно откуда. В той точке нет ничего. Её надо убирать.
Русло проверялось в мае 2015 и в конце июня 2016.
Этот район был разобран в теме Алмабаши ещё в 2014 году.
Сейчас я повторно разобрала этот район и послала его Юре. Надеюсь, в следующей версии БД будет уже всё правильно.
То, что Валентин у себя называет Верхний Монастырский "Гаврельским" - это его дело. Это его личный сайт, и у себя он может писать, всё, что угодно, и давать какие угодно координаты. Правильные, неправильные... Его право. Но мы в базе данных должны давать точные сведения, причём, основанные не только том, что мы сами нашли - но и на работах гидрогеологов и других материалах, которые у нас есть. Для этого мы тут и распинаемся - выкладываем то, что знаем, и подробно обсуждая каждый момент - от названия до местоположения.
P.S. Ещё по роднику Валентина. То, что найдено в русле оврага весной/начале лета - не является родником. Это просто весенняя потекушка. Таких "родников" можно набить сколько угодно. Прежде, чем назвать какой-то найденный выход воды "родником" - надо его проверить в межень. И желательно - не один год. Только после этого можно говорить о чём-то. А то кто-то даёт в базу увиденные сезонные выходы - а потом приходишь на это место осенью - и даже место выхода воды не определяется.