Родники бассейна Камыдерек

Давайте поговорим про родники Крыма

Модератор: Модераторы

Ответить
Аватара пользователя
espace
Сообщения: 622
Зарегистрирован: Понедельник 21 Май 2012, 20:08
Откуда: Москва

Родники бассейна Камыдерек

Сообщение espace » Суббота 29 Март 2014, 23:59

Не найдя на форуме старую тему, посвящённую поискам родника Текнелер, решила создать новую.
В середине марта были осмотрены некоторые родники бассейна Камыдерек, занесённые в БД, и зафиксированы два новых.

Изображение


1. Родник "Туф".
Точка ROD TUF. Координаты N44.32,904/ E34.08,572/ 827м н.у.м. WGS84.
Находится на правом борту западного притока Камыдерека, метрах в 10-12 от русла. Сейчас, в марте, вода этого родника дотекает до русла ручья и является, собственно, его истоком.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Материалы, из которых можно почерпнуть сведения по этому району:
Н.В. Рухлов "Обзор речных долин горной части Крыма"
В. В. Мухин, А. Я. Кузнецов "Крымские горы: возвращение к истокам"
Карты Игоря Белянского.

Описание родника Лопата из "Обзора речных долин...": "В верховьях Суатлара или Камы-Дерек на высоте 380 саж. в правом береговом склоне, вода источника "Лопата" выходит со склона, покрытого мощной осыпью; около выходов заметно обильное отложение известкового туфа. Вода, выйдя на поверхность, очень скоро скрывается в толщу осыпи, температура воды 8,6 градусов С, но расход определить не представилось возможности".

Мухин & Кузнецов роднику Лопата дают описание, отличающееся от ПКВИ-шного: "Возле самого урочища Суатлар находится родничок Лапата-Фонтан(Лопата-Корыто). Струящийся под корнями могучего дерева источник после одного из последних исполинских пожаров еле влачит своё существование, и зачастую лишь влажная глина указывает на его былое расположение". Исходя из карты Мухина, локализовать его точное местоположение довольно сложно.

Изображение


На карте ИБ родник Лопата показан примерно в том месте, где находится родник Туф. Название "Лапата" дано в ряду других названий: Текнелер и Уч-Текне. Хотя это не говорит о приоритете одного названия перед другим.
Но урочище Суатлар по ИБ находится гораздо ниже урочища Су-Ат по Мухину и Кузнецову...

Изображение


Предлагаю всё-таки отдать приоритет Рухлову и считать, что родник TUF - это родник Лопата. Реальная высота родника близка к высоте, данной ПКВИ. (380 саж = 809 м ~ 827 м. Погрешность в 18 м вполне допустима для тех методов измерения высоты, что практиковались в начале 20в)


В месте пересечения тропой русла западного притока установлен металлический профиль, по которому идёт вода.Точка PROFIL.
Пока неясно, подрусловый ли это выход, или же самостоятельный родник.
Изображение


2. SGB-TEKNELE1.
Точка ROD SUHOY. Повторные координаты N44.32,798/ E34.08,511/ 851м н.у.м. WGS84

А вот можно ли идентифицировать родник Лопата с родником Текнелер - это вопрос. ИБ так и делает, указывая несколько названий в одном месте(Текнелер, Уч-Текне, Лопата). Но, может быть, Текнелер - это отдельный родник? Недаром описание Мухина (ещё раз: "Возле самого урочища Суатлар находится родничок Лапата-Фонтан(Лопата-Корыто). Струящийся под корнями могучего дерева источник после одного из последних исполинских пожаров еле влачит своё существование, и зачастую лишь влажная глина указывает на его былое расположение") сильно отличается от описания Рухлова. Возможно, оно относится к другому роднику, "Текнелер"? Родником, подходящим под это описание, является родник под буком, с большой колодой, найденный Мишей Татарином несколько лет назад:
http://valentin-nuzhdenko.crimea.ua/rod ... dniki.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Сейчас от этого родника осталась лишь ямка под обугленным деревом и сухая ложбинка, указывающая на направление бывшего водостока. Ниже по склону валяется обрезок железной трубы, по которому когда-то текла вода. Родник умер :( Пожар 2012 года окончательно убил его.

Изображение
Изображение



3. Родник с трубой из нержавейки.
Точка ROD NERJ. Координаты N44.32,665/ E34.08,427/ 839м н.у.м. WGS84

Изображение
Изображение

У родника два выхода. Левый, оборудованный трубкой из нержавейки и правый - необорудованный, из-под корней дерева.

Изображение
Изображение

Объединённая вода обоих выходов уходит в направлении русла Камыдерека
Изображение

Ни на одной из карт родник не указан. У Рухлова ничего подходящего под этот родник нет. Возможно, выход воды открылся относительно недавно. За этим родником стоит понаблюдать. А название, если у него никакого не обнаружится, всегда можно придумать...



4. SGA-TEKNELE2.
Точка ВОДОЗАБОРНИК. Повторные координаты N44.32,863/ E34.08,803/ 753 м н.у.м. WGS84

Изображение
Изображение

Сейчас, в марте, исток восточного рукава Камыдерека, в русле которого этот водозаборник находится, лежит гораздо выше. К этому водозаборнику от западного притока Камыдерека приходит старый арык. Вода, вероятно, шла по трубам, в большом количестве валяющимся возле этого водозаборника.

Изображение
Изображение

И дальше объединённая вода уходила по арыку к Сиготуру...
Изображение

Может, чтобы избежать путаницы с названиями Текнелер, стоит переименовать подрусловый выход SGA-TEKNELE2, присвоив ему просто номер?
Последний раз редактировалось espace Воскресенье 30 Март 2014, 0:39, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Вячеслав
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: Понедельник 29 Сентябрь 2008, 15:49
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Re: родники бассейна Камыдерек

Сообщение Вячеслав » Воскресенье 30 Март 2014, 0:25

Так как родников в верховьях Камыдерека несколько и названий зафиксированных Игорем Белянским тоже несколько, то считаю неправильным привязывать их все к одному роднику, который он показывает на своей карте.
И, конечно же, надо для точной привязки названия род.Лапата связаться с Мухиным. Раз он его упоминает, значит знает в лицо ...

Аватара пользователя
espace
Сообщения: 622
Зарегистрирован: Понедельник 21 Май 2012, 20:08
Откуда: Москва

Re: родники бассейна Камыдерек

Сообщение espace » Воскресенье 30 Март 2014, 20:10

Читая описания родника Лопата, сделанные Рухловым и Мухиным&Кузнецовым, создаётся впечатление, что речь идёт о двух совершенно разных родниках. Первое, Рухлова - точно подходит для родника Туф, вплоть до высоты. Он и находится на правом борту западного истока, и выходит из осыпи, и вокруг него мощные отложения туфа. Кстати, увидев его, становится понятным, почему "расход определить не представилось возможности". Там нет одного определённого выхода воды, склон весь напитан влагой. Вода сочится туфовому натёку, и собирается в единый ручей уже только перед самым впадением в овраг - метров через 50-60 от истока.
И уж никак нельзя про "Туф" сказать, что он "струится под корнями могучего дерева"(описание Мухина&Кузнецова. Ни могучего дерева, ни даже остатков такого там нет. Довольно крутой сыпушный склон не предполагает наличие могучих деревьев там когда-либо.
Да и вода Туфа не "струится", а сочится.
Опять-таки, название Лапата-Текне предполагает наличие у этого родника корыта. А там ничего такого нет. Если бы корыто и было там раньше, то воду в него собрать было бы весьма затруднительно - по причине, описанной выше. Да и зачем, для кого устанавливать водопойное корыто на крутом склоне, по которому не проходит никаких дорог? К роднику, правда, ведёт слабая тропочка снизу, от основной траверсной тропы. Но она настолько слабая, что это, скорее всего, "козья" тропочка, натоптанная животными.
Окончательно убедиться в том, что "Туф" - это именно Лопата Рухлова можно, осмотрев эти места в межень. Надо понять, "работает" ли этот родник, и что является истинным истоком западного притока. Выход воды, оборудованный профилем?

Похоже, Мухин описывает какой-то другой родник. "Возле самого урочища Суатлар находится родничок Лапата-Фонтан(Лопата-Корыто). Струящийся под корнями могучего дерева, источник после одного из последних исполинских пожаров еле влачит своё существование, и зачастую лишь влажная глина указывает на его былое расположение" относится к какому-то другому роднику, с корытом. Пусть Лапата, но Текне. Или Текне-лер. Задублированное название? Случай редкий, но возможный. Существует же источник Пания, а неподалёку от него - родник Пания-текне.
Например, для родника PRIZRAK с буковой колодой, который искал и нашёл Миша, это описание подходит очень хорошо. Ещё пару лет назад этот родничок был живой, хоть и "влачил жалкое существование". Сейчас, после повторного пожара, родник окончательно умер, а от "могучего дерева" остался лишь обгорелый пень.
Или для какого-то другого родника. Но других родников в том районе, вроде, нет...

Конечно, если есть такая возможность, хорошо бы побеседовать с Мухиным на предмет описываемого им Лапата-Текне.

Аватара пользователя
espace
Сообщения: 622
Зарегистрирован: Понедельник 21 Май 2012, 20:08
Откуда: Москва

Re: родники бассейна Камыдерек

Сообщение espace » Воскресенье 30 Март 2014, 21:16

Кстати, попутно возникают несколько вопросов другого характера, относящихся к топонимике.

1. Что есть урочище Суатлар?
Камыдерек в верховьях начинает ветвиться, образуя несколько притоков. Лучше всего это показано на верстовке:
Изображение

Суатлар указан в месте слияния трёх верхних притоков.


На карте Мухина - аналогично:
Изображение


А вот Белянский урочище Суат показывает гораздо ниже(на верстовке Суат по ИБ отмечен точками жёлтого цвета):
Изображение

Изображение


Мне кажется, что по сути здесь прав Мухин, отмечающий Суатлар как место, где Су-аты сливаются воедино. А в месте, отмеченном ИБ, русло Камыдырека уже общее, и называть его Суатом некорректно. Можно, конечно, сказать, что в месте, которое отмечает Белянский, идёт постоянный ток воды. Но постоянный ток начинается гораздо выше. Вода, дотекающая до основного русла, есть в двух притоках даже в межень. На карте они показаны красным цветом:

Изображение




2. Какие именно притоки следует называть Западным, Восточным и Центральным?
Те ли притоки, в которых есть вода, хотя бы сезонно?
Изображение

Или же считать два центральных притока одним общим, Центральным, а крайний левый - Восточным?
Изображение

Но Центральный в свою очередь делится на два самостоятельных: Центральный восточный(с SGA-TEKNELE2) и Центральный западный( с ист. SGB-29435), в котором тоже иногда бывает вода. Бассейну самого левого, Восточного притока принадлежит родник Кабоплу. Но в низовьях воды не бывает, по крайней мере сейчас, в марте - не было.




3.
Вячеслав писал(а):Так как родников в верховьях Камыдерека несколько и названий зафиксированных Игорем Белянским тоже несколько, то считаю неправильным привязывать их все к одному роднику, который он показывает на своей карте...
Родник Текнелер ИБ показывает однозначно. Не обводя его точками. Правда, в русле, а не на борту. А названия - это все скомпилированные варианты названий этого родника, не отражающие приоритета одного перед другим. Источники в других притоках - это подрусловые выходы, и, видимо, поэтому ИБ их не фиксирует как родники.
"Мишин" же родник Белянский не отмечает вообще...

Аватара пользователя
Вячеслав
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: Понедельник 29 Сентябрь 2008, 15:49
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Биюк-Лапата / Прохладный

Сообщение Вячеслав » Воскресенье 16 Ноябрь 2014, 16:17

espace писал(а):Родник Биюк-Лапата(SGA-BIYKLAP) в середине марта:
Изображение
Водопойнай лужа перед родником углублена, и будет, скорее всего, превращена в пожарный ставочек наподобие того, что устроен на Сиготуре.
Был на Биюк-Лапате 12 октября. Вода была. Дебит стандартный.
Вместо асбо-цементной трубы стоит белый водопроводный пластик. Старая трубы валяется рядом.
Изображение Изображение

Всё сильнее работает 2й выход воды. Правда, если раньше он сочился из-под обваловки старого "ставка", то после бульдозерной планировки вода бьет из-под кромки в верхней части углубленного "ставка". Этот выход по высоте немного выше, чем каптаж:
Изображение

Ну, а вода в "ставке" не накапливается. Видимо, он не герметичен:
Изображение

Аватара пользователя
espace
Сообщения: 622
Зарегистрирован: Понедельник 21 Май 2012, 20:08
Откуда: Москва

Re: Родники бассейна Камыдерек

Сообщение espace » Вторник 17 Апрель 2018, 2:17

К вопросу о названиях. На карте Ай-Васильской дачи 1886 года в этом районе показаны три родника:

Изображение
Изображение
Изображение


Один - Биюк-Лапата. Тогда он назывался Чобан-Велинын-Чешмесы. Второй - источник Текне( погибший Текнелер). И что самое интересное - был родник( да ещё не просто родник, а родник, оборудованный корытом, судя по названию) - Имам-оглунин-Текнесы.

Изображение


Находился он в верховьях Камдерека Центрального. И через него проходила дорога/тропа, связывающая почти напрямую Стильский и Лапатинский богазы...

Ответить