"Рюкзак", ОДЭТС и забота о родниках ...

Давайте поговорим про родники Крыма

Модератор: Модераторы

Ответить
Аватара пользователя
Вячеслав
Сообщения: 1449
Зарегистрирован: Понедельник 29 Сентябрь 2008, 15:49
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

"Рюкзак", ОДЭТС и забота о родниках ...

Сообщение Вячеслав » Понедельник 28 Ноябрь 2016, 13:39

Случайно нашёлся в интернете ресурс, где выложен текст сборника "Рюкзак". Туристско-краеведческий сборник. Крымский областной Совет по туризму.
Издательство "Крым", Симферополь, 1965 г. 176 страниц
Перечень глав книги
К сожалению, авторы статей сборника на сайте не указаны :(

Меня заинтересовала статья "Твой друг — родник", где от лица автора (Борис Волков ?) рассказывается о том, как школьники-туристы из ОДЭТС ухаживали за родниками в районе Перевального:
" ... Три дня разыскивали и приводили в порядок высохшие и заглохшие источники на западных склонах Долгоруковского горного массива. И после праздников приезжали сюда по субботам и воскресеньям, ночевали возле очередного родника в палатках, предоставленных в наше распоряжение клубом.
За полмесяца обработали все родники между Кизил-Кобинским ущельем и Малиновой балкой. Во всяком деле, если им заниматься серьезно, появляются сноровка, навыки и даже прогрессивные методы труда. А главное — опыт.
Драгоценный опыт, которым следует поделиться с другими. Чтобы привести в порядок заглохший родник, затянутый землей и гнилыми листьями, заросший кустарником, надо сначала найти его выход из коренных пород или рыхлых наносов и расчистить так, чтобы вода зажурчала. Под струей нужно вырыть водоем и обложить его внутри и снаружи камнями. Затем отвести воду в другой водоем, более широкий, для животных, а над первым устроить крышу из жердей, веток, камней, чтобы предохранить его от загрязнения".
Наступили экзамены, и пришлось на пятнадцать дней прекратить работу. Но только на пятнадцать. Вскоре мы запаслись продовольствием: собрали остатки круп и консервов от весенней экспедиции Горного клуба, насушили два мешка сухарей, кое-что прихватили из дому в качестве оброка натурой. Так была создана солидная материальная база. На этот раз лагерь был разбит на восточном склоне Чатыр-Дага, где — мы это знали по данным известного в конце века исследователя Крымских гор Головкинского — много родников. Кое-какие из указанных им источников за долгие годы засорились, ослабели и нуждались в помощи. Вот мы и пришли к ним. Лагерь разбили посреди большой, залитой солнцем поляны, совершенно безводной, хотя она и называется Мокрой. Тут же мы обработали ближайший родник, из которого потом брали воду, и поляне была возвращена ее слава.


Насколько мне известно, в своё время инструкторами детского туризма работали Щепинский, Генкель, Закалдаев, Гуркович.
А кто-нибудь знает героев этой статьи?
Беру из текста имена и фамилии: Евгений и Анатолий Чикалкины, Станислав Иванов, Василий Кузьминов, Борис Волков, Александр Нечипоренко, Юрий Кравченко, Сергей Демешонок ...

Ответить