Махульдурские родники

Давайте поговорим про родники Крыма

Модератор: Модераторы

Ответить
Аватара пользователя
Вячеслав
Сообщения: 1449
Зарегистрирован: Понедельник 29 Сентябрь 2008, 15:49
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Махульдурские родники

Сообщение Вячеслав » Воскресенье 07 Май 2017, 1:39

Идея, подняться на Бойку с севера, стартуя из Нагорного и по пути посмотреть, какие родники снабжают жителей водой, появилась после прочтения двух повестей Шамиля Алядина (1912-1996). Он родился в Махульдуре, поэтому и сюжеты связаны с этим селом и окрестностями. Повествования охватывают период Первой мировой войны, Революции 1917 года, Гражданской войны и первых годов Советской власти. В названии обеих повестей названия родников - "Чорачыкълар" (Роднички), 1983 г. и "Теселли" (Утешение), 1985 г.

"... Когда летними вечерами начинали опускаться на деревню сумерки, люди отправлялись по воду к Родникам. И часто не потому, что дома нет холодной воды, а потому, что в это время люди имеют обыкновение ходить к этому месту. Здесь, возле улука , парни и девушки словно невзначай встречаются друг с другом, завязывают разговор, делают намеки о своих чувствах. Встречи здесь пары юных сердец, сгорающих в огне любви, происходят не раз, не два, не один день, не один месяц, иногда продолжаются годами... И слава богу, что чаще всего эти встречи завершаются шумными свадьбами. И уже другие поколения с гугюмами в руках все идут и идут сюда, к Родникам…
Учитель рассказывал об этом, устремив долгий задумчивый взгляд в пространство, и вдруг вздрогнул, побледнел, возвращаясь к действительности, и с горькой усмешкой поправил самого себя, поняв, что оговорился:
- Да-а, все шли и шли сюда, к Родникам... С гугюмами в руках... Вы знаете, три года назад я побывал в Махульдуре (теперь он называется как-то по-другому). Теперь там нет Родников. Высохли. Как глаза старика, выплакавшего все слезы... И теперь я всем, кому суждено прожить дольше меня, рассказываю об этих Родниках. Молодежь не должна забывать о них, о том, что они где-то там все же есть, они живут где-то глубоко под землей. Пусть ниши потомки отыщут их и снова откроют им дорогу на белый свет... И тогда опять Махульдур превратится в райский уголок. И хоть у людей в домах будут краны с холодной и горячей водой, парни и девушки все равно будут ходить с гугюмами в руках к Родникам. И это будет длиться до тех пор, пока в их сердце будет жить любовь, пока Родники будут петь свою вечную песню...
Я приехал к вам, мой славный ученик, чтобы напомнить о тех Родниках. Напишите о них. Пусть наши йигиты и девушки не забудут тех мест, где из-под земли может ключом забить холодная как лед, и прозрачная, как хрусталь, вода..."


"Теселли - родник на опушке леса!...
... Люди, предпочитавшие пить прозрачную как слеза, сверкающую как хрусталь, холодную как лед, освежающую воду, не ленились ходить за версту в горы - к Теселли.
О эта вода! Холодная, пробивающаяся мелкими звенящими пузырьками из глубины земли… Такая вода может быть только в Бадемлике! За нею обычно ходили между предвечерним и вечерним зовами к намазу ..."


В названии Бадемлик угадывается, конечно же, Махульдур. Повести пестрят топонимами окрестностей Коккоз, Гавра, Махульдура, Озенбаша как широко известными, так и совсем не известными. В карту Белянского смотреть бесполезно. Может писатель и их придумал?

Первый встреченный родник примерно в 1 км от нижней части села. Сначала на глаза попадется старая чугунина водопровода, потом разметанные по склонам фрагменты рукава брандспойта. Канава с трубой приводит к землистому овражку, в правом борту которого зияет квадратная дыра приемного каменного оштукатуренного изнутри колодца. Сверху в колодец заведена ржавая трубка и из неё торчит современная черная труба ПНД, из которой льется вода. Окно колодца прикрывал шит-решетка, развалившийся от прикосновения. От детально изучения внутренностей каптажа пришлось отказаться, чтобы не обрушить внутрь ворох листьев, скопившийся перед окном. Набрать воды можно, при необходимости ...
На подходе к этому источнику (на карте обозначил его как Водопроводный, N44 34 13.2 E33 59 44.2, 501 м) дорога из села раздваивается: налево на Бойку и Сотиру через Махульдурский перевал и Храм Спаса, направо в сторону Соколиного через родник Кружка.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Упомянуты брандспойт к первому роднику отношения не имеет. Он кусками тянется как раз направо вдоль дороги в сторону Кружки. Дорога все время идет на подъем. В какой-то момент слышится звук льющейся воды: из очередного куска рукава, из соединительной трубы льется чистая холодная вода (N44 34 06.5 E33 59 35.7, 537 м).
Изображение Изображение
Кажется, что второй родник вот-вот покажется. Но кишка начинает удалятся влево от дороги и круто взбирается вверх по буковому редколесью. Метров через 200 выходим к источнику (на карте обозначил его как Брандспойт, N44 34 01.5 E33 59 32.0, 581 м). Родник в небольшой группе валунов известняка. Сверху плотно закрыт накатом из бревен. Все обильно завалено залежами листвы. Едва удалось сделать неважные фото внутренностей через щель между камнями и бревнами. Набрать воды не пробовал:
Изображение Изображение Изображение
Так как с дорогой на Кружку было не по пути, в сторону Махульдурского перевала пришлось подниматься по дикому бездорожью, в расчете наверху врезаться в круговую траверсную тропу-дорогу. Почти сразу на глаза попался третий родник, в канаве из-под двух крупных каменюк (N44 33 58.6 E33 59 35.8, 602 м). Расчистка от листвы дала хороший ручеёк:
Изображение Изображение
Потом был ещё один родник-лужа (N44 33 44.9 E33 59 41.9, 711 м), с глиной и грязью, затоптанный копытными:
Изображение Изображение
Ну, а следующая вода была только на высоте 1000 метров из шумного ручья родников Дерен-козю...

Карта района:

Изображение

Ответить