Фонтан и часовня Святого Георгия в Балаклаве

Давайте поговорим про родники Крыма

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя
espace
Сообщения: 690
Зарегистрирован: Понедельник 21 Май 2012, 20:08
Откуда: Москва

Фонтан и часовня Святого Георгия в Балаклаве

Сообщение espace » Среда 12 Июль 2017, 23:09

Несколько лет назад прочитала интересную статью о существовании целебного источника в Кадыковке(Балаклаве) и о существовавшей над ним часовне Св. Георгия:

http://logvinenko-gulag.blogspot.ru/201 ... 8.html?m=1" onclick="window.open(this.href);return false;


Расспрашивала об этой часовне местных, севастопольцев и балаклавцев - но все пожимали плечами. Никто даже не слышал о такой часовне и источнике. Ни на одной из существующих карт( ни на дореволюционных, ни на после/довоенных, ни тем более, на современных) эта часовня не была обозначена. Что не удивительно, если учесть, что была он построена(возобновлена) в 1912 году, а уже через 5 лет начались страшные события, перекроившие карту этих мест( и не только этих).
И вот в этом году, методом планомерного прочёса окрестностей Кадыковки, удалось обнаружить этот источник и остатки часовни.

Изображение


Что интересно, этот источник даже есть в БД под номером M700SA. Представляет собой фонтан. Скорее всего, реконструированный.

Изображение
Изображение


О том, что фонтан носит название Св. Георгия, говорил треугольник с вделанной в него иконкой Св. Георгия Победоносца.

Изображение


Кстати, аналогичные треугольники, выполненные из камешковой штукатурки с иконками, есть ещё на некоторых источниках в окрестностях Севастополя( в Оборонном на фонтане Пантелеймона Целителя, в Морозовке на фонтане Св. Параскевы, в Лазурном на роднике Св. Феодоры). Очевидно, кто-то, живущий там неподалёку, занимается ремонтом и облагораживанием родников.
Фонтан не выглядит старинным. Фасад, корыто - современные, бетонные. Какие-то непонятные скобы, торчащие в нише фонтана и в бетонной стене, к которой он пристроен. Только трубы не современные. Может, довоенные.
А осталось ли что-то от часовни? Вода ведь раньше била прямо из-под стены часовни. А сейчас там просто уродливая современная бетонная стена. То, что место - то самое, говорила и дорога, вымощенная камнями, ведущая от современной асфальтовой улицы Новикова вниз, к этому месту:

Изображение


И явно искусственно подрубленные скалы, под которыми она проходила:

Изображение


И скала, которая "со стороны шоссе закрывает часовню, у подножия которой она и воздвигнута, упираясь своей южной стеной в самую скалу".

Изображение


Но на местности ничего не выдавало того, что здесь некогда была красавица-часовня из инкерманского камня, с золотым куполом, гранитным портиком и мозаичным полом. В горизонт уходили виноградники "Золотой балки", а местность вокруг фонтана густо поросла кустами и колючей ежевикой.

Изображение
Изображение


Решила проверить, откуда всё же поступает вода в этот фонтан и нырнула в заросли над дорогой( она описывает петлю между фонтаном и вышестоящей скалкой). И там обнаружила... остатки старинного фонтана. В скале была полукруглая ниша со старинным корытом, заполненным холодной чистой водой. Вода выходила из-под основания скалы с хорошим напором. А сама скала над фонтаном была выровнена и выглядела как стена.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Над источником на стене видны высверленные отверстия. Как будто там раньше было что-то прикреплено - икона или какая-то табличка.

Изображение


Это всё, что осталось от памятной доски с надписью золотом "Сия часовня возобновлена в 1912 г. на пожертвования жителей Севастополя, Балаклавы и Кадыковки, усердием генерал — майора Сергея Карловича Кульстрема".
Ни сторожки и палисадника со скамьями, ни дерева-великана, "простиравшего огромные ветви над куполом", ни большого фруктового сада, "живописно раскинувшегося у подножия часовни", больше нет. Вокруг фонтана мусор и топкая грязь. Но вода источника, по-видимому, не потеряла своих целебных свойств. Местные приезжают к фонтану и набирают её канистрами. Говорят, хорошая. Но когда я спросила, как называется этот фонтан, ответили - "Не знаем. Какая разница?" :x


Повторные координаты( самого источника из-под скалы) N44.31,342/ E33.34,935/ 63м нум WGS 84

Аватара пользователя
Вячеслав
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: Понедельник 29 Сентябрь 2008, 15:49
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Re: Фонтан и часовня Святого Георгия в Балаклаве

Сообщение Вячеслав » Четверг 13 Июль 2017, 10:09

espace писал(а):1. Изображение 2. Изображение
Просьба, выложить фото в полном размере. Иначе трудно судить о том, скала это или всего лишь бетон. Мне кажется по фото 1, что известняковую скалу одели в бетон. Скала просматривается в нише старого фонтана. А вот обрамление ниши похоже на бетон. На фото 2 даже видны полосы от дощатой опалубки при литье бетона. Смотрится странно. Как будто предполагалась ещё какая-то облицовка поверх бетона, но её не сделали.
Это какая стена часовни, северная? В какую сторону естественный сток? А с какой стороны был основной подход к ней?
Ничего не понял, как связаны выходы воды старого фонтана и нового ....

Аватара пользователя
espace
Сообщения: 690
Зарегистрирован: Понедельник 21 Май 2012, 20:08
Откуда: Москва

Re: Фонтан и часовня Святого Георгия в Балаклаве

Сообщение espace » Четверг 13 Июль 2017, 12:42

Вячеслав писал(а):Просьба, выложить фото в полном размере. Иначе трудно судить о том, скала это или всего лишь бетон. Мне кажется по фото 1, что известняковую скалу одели в бетон. Скала просматривается в нише старого фонтана. А вот обрамление ниши похоже на бетон. На фото 2 даже видны полосы от дощатой опалубки при литье бетона. Смотрится странно. Как будто предполагалась ещё какая-то облицовка поверх бетона, но её не сделали.
Изображение
Изображение
Изображение

Это всё бетон( и фасад стены, и фонтан, кроме внутренностей его ниши), местами отвалившийся. Под ним просматривается материковая скала. Да, видна опалубка. Поверх, скорее всего, и была облицовка инкерманским камнем. Часовня, похоже, была построена наверху скалы, а сама скала служила основанием и нижней частью стены одновременно.


Вячеслав писал(а):Это какая стена часовни, северная? В какую сторону естественный сток?
Скорее, северо-западная. Сток туда и идёт - на северо запад. Современный фонтан( точка ФОНТ СВ ГЕОРГИЯ) находится прямо под старым( точка ИСТ), но естественный уклон немного в сторону. Вода течёт по дороге, а дорога проходит между старым фонтаном и современным. Вот как это выглядит при большом увеличении. Красная линия трека - это дорога.

Изображение


Вячеслав писал(а):А с какой стороны был основной подход к ней?
Дорога, выложенная камнем, идёт от шоссе Севастополь-Балаклава сверху вниз. В районе часовни - с юго-востока на северо-запад. Параллельно скалам( точнее, под ними). Подход... Трудно сказать. Сейчас там всё в кустарнике и колючках.


Вячеслав писал(а):Ничего не понял, как связаны выходы воды старого фонтана и нового ....
Я тоже не поняла. В старом фонтане вода переливается через борт корыта и течёт на дорогу, на северо-запад. А это не в сторону современного фонтана, который находится прямо под старым. Но теоретически при устройстве нового фонтана могли пробросить трубу между ними напрямую. Между ними метров 20.

Аватара пользователя
Вячеслав
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: Понедельник 29 Сентябрь 2008, 15:49
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Re: Фонтан и часовня Святого Георгия в Балаклаве

Сообщение Вячеслав » Четверг 13 Июль 2017, 14:35

Труба, отводящая воду от верхнего фонтана, может быть подведена к его корыту и идти к нижнему.
А что находится за серой стеной нижнего фонтана? Как это место сверху выглядит?
Может там в теле склона имеется резервуар и труба нижнего фонтана является сбросом из него? Если этого нового фонтана раньше не было, а скобы в стене были, то, возможно, это были ступени для того, чтобы с крыши резервуара слезть вниз. Раньше воду так не разбазаривали, как сейчас. Внизу вдоль балки были хутора. Вода из резервуара могла идти дальше на полив садов и виноградников хуторян. Слив мог быть регулируемым - по очереди разным пользователям. У нижнего в корыте две сливные трубки?

Аватара пользователя
espace
Сообщения: 690
Зарегистрирован: Понедельник 21 Май 2012, 20:08
Откуда: Москва

Re: Фонтан и часовня Святого Георгия в Балаклаве

Сообщение espace » Четверг 13 Июль 2017, 15:06

Вячеслав писал(а):Труба, отводящая воду от верхнего фонтана, может быть подведена к его корыту и идти к нижнему.
Отвода в виде трубы из верхнего фонтана не видно.

Вячеслав писал(а):А что находится за серой стеной нижнего фонтана? Как это место сверху выглядит?
Я уже приводила эту фотографию. Дублирую:

Изображение

Нижний фонтан находится как бы в балочке, идущей параллельно дороге. Или, скорее, дорога проложена как бы по террасе между скалами и виноградниками. А современная бетонная стена с нижним фонтаном является подпирающей, типа крепиды. Воды или резервуара в этой "балочке" нет. Только мусор.
Вячеслав писал(а):Может там в теле склона имеется резервуар и труба нижнего фонтана является сбросом из него? Если этого нового фонтана раньше не было, а скобы в стене были, то, возможно, это были ступени для того, чтобы с крыши резервуара слезть вниз. Раньше воду так не разбазаривали, как сейчас. Внизу вдоль балки были хутора. Вода из резервуара могла идти дальше на полив садов и виноградников хуторян. Слив мог быть регулируемым - по очереди разным пользователям. У нижнего в корыте две сливные трубки?
В теле склона резервуара нет. Есть два современных большие бетонных резервуара, служащих, скорее всего, для нужд "Золотой балки". Закрытые. Но они находятся ещё ниже современного фонтана.
Сливная труба из корыта нижнего фонтана только одна. Но есть ещё и труба-отвод в сторону, уходит под землёй в сторону одного из современных резервуаров. Вообще, такое впечатление, что под бетонной стеной вместо фонтана был какой-то резервуарчик. А потом его разрушили и пристроили к стене фонтан. Справа под корытом фонтана видно что-то вроде остатков другого корыта или разрушенной стенки. Туда как раз струя воды из корыта и попадает. Полноразмерное фото:

Изображение


Вообще туда надо придти ещё раз, но не летом. Лучше зимой, когда не будет зелени. Сейчас, в футболочке и тонких штанах, лазить по колючим зарослям было невозможно.

Аватара пользователя
espace
Сообщения: 690
Зарегистрирован: Понедельник 21 Май 2012, 20:08
Откуда: Москва

Re: Фонтан и часовня Святого Георгия в Балаклаве

Сообщение espace » Четверг 13 Июль 2017, 15:40

Нашла зимние(?) фотографии этой местности 2008 года

Изображение
Изображение


Взято с севастопольского форума
https://forum.sevastopol.info/viewtopic ... 7&t=448388" onclick="window.open(this.href);return false;

Аватара пользователя
Вячеслав
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: Понедельник 29 Сентябрь 2008, 15:49
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Re: Фонтан и часовня Святого Георгия в Балаклаве

Сообщение Вячеслав » Четверг 13 Июль 2017, 18:07

О, хорошие фото! Дают полную орографическую картину этого местечка.

Если выложишь про верхний фонтан на севастопольском форуме, то думаю, второй раз заставишь признаться некоторых балаклавцев в незнании родных огородов :D

Аватара пользователя
espace
Сообщения: 690
Зарегистрирован: Понедельник 21 Май 2012, 20:08
Откуда: Москва

Re: Фонтан и часовня Святого Георгия в Балаклаве

Сообщение espace » Четверг 13 Июль 2017, 20:30

Кое-кто из участников той темы на севастопольском форуме является модератором нашего форума :wink:
Если он заглядывает сюда - то он и может просветить остальных краеведов-севастопольцев.

Езерский
Сообщения: 329
Зарегистрирован: Пятница 24 Октябрь 2008, 20:10
Откуда: Симферополь
Контактная информация:

Re: Фонтан и часовня Святого Георгия в Балаклаве

Сообщение Езерский » Четверг 13 Июль 2017, 21:34

Об источнике много информации во второй книге Ромушина "Святые источники Крыма" в том числе и фото часовни стр.263-267. Если надо завтра отсканирую.

Аватара пользователя
espace
Сообщения: 690
Зарегистрирован: Понедельник 21 Май 2012, 20:08
Откуда: Москва

Re: Фонтан и часовня Святого Георгия в Балаклаве

Сообщение espace » Четверг 13 Июль 2017, 21:46

Фото часовни - это очень интересно! Выложите, пожалуйста.

Аватара пользователя
Одинокий волк
Сообщения: 300
Зарегистрирован: Вторник 05 Февраль 2013, 19:06
Откуда: Столица Крыма
Контактная информация:

Re: Фонтан и часовня Святого Георгия в Балаклаве

Сообщение Одинокий волк » Четверг 13 Июль 2017, 22:18

Надеюсь, Юрий простит меня за то, что я полез поперёд батьки в пекло :?
Изображение

Аватара пользователя
espace
Сообщения: 690
Зарегистрирован: Понедельник 21 Май 2012, 20:08
Откуда: Москва

Re: Фонтан и часовня Святого Георгия в Балаклаве

Сообщение espace » Четверг 13 Июль 2017, 22:36

Спасибо большое! Действительно, часовня была очень красивой!
Дорога проходила перед входом, и дерево-гигант росло тоже перед входом.
Получается, часовня была пристроена к скале своей задней, северной частью. Но тогда ниша с водой из-под скалы была внутри часовни? Непонятно. Или же фонтан был с западной стороны, но пристроен к скале, а не к стене часовни.

Аватара пользователя
Вячеслав
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: Понедельник 29 Сентябрь 2008, 15:49
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Re: Фонтан и часовня Святого Георгия в Балаклаве

Сообщение Вячеслав » Пятница 14 Июль 2017, 9:56

Езерский писал(а):Об источнике много информации во второй книге Ромушина "Святые источники Крыма" в том числе и фото часовни стр.263-267. Если надо завтра отсканирую.
Интересно само описание! Есть у него информация о конструкции?
Скорее всего верхнего фонтана и не было. Выход воды был закрыт часовней. Примерно как в Косьмо-Дамианском монастыре в царской часовне ...

Аватара пользователя
Одинокий волк
Сообщения: 300
Зарегистрирован: Вторник 05 Февраль 2013, 19:06
Откуда: Столица Крыма
Контактная информация:

Re: Фонтан и часовня Святого Георгия в Балаклаве

Сообщение Одинокий волк » Пятница 14 Июль 2017, 18:47

У меня есть только фотография из какой-то книжки об окрестностях Севастополя. Описание ждём от Юрия.

Езерский
Сообщения: 329
Зарегистрирован: Пятница 24 Октябрь 2008, 20:10
Откуда: Симферополь
Контактная информация:

Re: Фонтан и часовня Святого Георгия в Балаклаве

Сообщение Езерский » Пятница 14 Июль 2017, 18:57

Обещанные сканы:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Сканы получились не очень - на сгибе не резко.
Но информация не особо ценная. Что интересно: она почти попностью совпадает со статьей из Славы Севастополя см. ссылку в первом посте.

Ответить