Источники бассейна р.Явлузы

Давайте поговорим про родники Крыма

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя
Татарин
Сообщения: 1259
Зарегистрирован: Четверг 20 Август 2009, 10:57
Откуда: Одесса - мой город родной

Источники бассейна р.Явлузы

Сообщение Татарин » Понедельник 21 Февраль 2011, 2:30

Как это ни странно выглядит, но в огромном бассейне р. Явлузы нам сейчас известно очень мало источников. Причем часть из них имеет почти легендарный характер. В том смысле, что эти источники упоминаются лишь в старых Путеводителях типа Москвича или Безчинского, или Бумбера при описании троп, или у Рухлова в его Обзоре речных долин. Но на местности мы почему-то их не находим или не знаем, где искать, или ищем не там, где нужно.

В этом районе нет официальных номерных туристических маршрутов, поэтому в новой базе родников Мисти в этом районе источники не показаны вообще. Хотя, я думаю, что это не совсем правильно. Так как по современному маршруту Боткинской тропы, а также по Таракташу и Иографу, по согласованию с администрацией ЯПГЛЗ, разрешен проход туристических групп. Или у меня не точные сведения?

В сайте Ю.Г. Езерского Неизвестный Крым в теме по родникам имеется такое описание единственного источника на подъёме от р. Явлузы до Ставри Кая «У Боткинской тропы»:
«Там есть на подъёме один единственный источник, к которому тропа подходит вплотную. Его координаты такие - 44гр.30,146 и 34гр. 05,783, 543 м нум. Этот источник находится примерно на водоразделе между истоками Малого (Западного) Яузлара и, вероятнее всего, является лишь боковым подрусловым выходом протекающего здесь ручья. В межень и ручей, и этот источник пересыхают.»
На сайте Валентина Нужденко «Крымские маршруты» в Разделе «Крымские водопады»,
тема Яузлар описывается исток того ручья в русле которого находится источник возле Боткинской тропы. Это небольшой водопад Струйчатый, который находится на первом витке Ставрикайской тропы на яйлу

На том же сайте в Разделе «Родники Крыма», тема Ялтинская яйла, п.1.17. указывается колодец на Боткинской тропе. Фото даны, но без описания и координат. Этот колодец расположен несколько в стороне от современного маршрута Боткинской тропы на обочине дороги к старому карьеру в т.44гр. 30,08 и 34гр. 6,484.
Колодец, который по своему назначению, вероятно, когда-то являлся смотровым или дренажным сооружением вдоль трассы бывшего водовода от русла Явлузы в сторону чеховского карьера, сейчас сухой и только временами заполняется атмосферными осадками. Но вода из него быстро уходит. На этой старой трассе водовода есть еще несколько, почти засыпанных сейчас, таких же колодцев неизвестного назначения. Показанный у В. Нужденко колодец – самый сохранившийся из всех, и опасный в этом смысле объект. Представляет из себя глубокую – около 4-х метров и узкую – не более 1 метра, не огороженную, вертикальную шахту на обочине лесной дороги. Если туда ночью нырнуть, то к утру уже можно охолонуть.
Но для целей водопользования этот объект никакого интереса не представляет.
Никаких других современных описаний источников в этом районе мне неизвестно и на местности я их тоже не знаю.

Но следует заметить, что особой проблемой борьба с жаждой в этом районе не является.
Во первых, сама р.Явлуза почти не пересыхает, во вторых от Явлузы идут настолько дырявые водоводы, что в иных местах по тропе нельзя пройти не намокнув. И в третьих – маршрут современной Боткинской тропы – это ПВД. Поэтому необходимое количество питьевой воды можно просто взять с собой.
Широкие лиманы, зеленые каштаны.
Качается шаланда на рейде голубом.
В красавице Одессе...

Аватара пользователя
olbeauty
Сообщения: 895
Зарегистрирован: Воскресенье 05 Октябрь 2008, 16:57
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Источники бассейна р.Явлузы

Сообщение olbeauty » Среда 23 Февраль 2011, 10:53

Надо по подробнее разобраться с этим источником "У Боткинской тропы", т.к. в последней базе нет определенности на этот счет.
Вот карта района с нанесенными точками где наблюдалась вода.
Изображение
Из них SGX-29437 -выход воды в боковом притоке оврага водопада Струйчатого, куда приводит серпантин Боткинской тропы.
Так он выглядел в конце мая 2010г. Изображение А так, в январе 2011г. Изображение
Скорее всего он сезонный. И именно его мы называем -"У Боткинской тропы".
SGВ-29022 - Для нас не совсем понятное место. Что это, и откуда это -непонятно. :!:
SGX-STRUICHA -исток, или водопад Струйчатый, к которому подходит или должна подходить ответвление то-ли Боткинской, то-ли Ставрикайской тропы. Но это ответвление нам как-то на глаза не попадалось, хотя мы там были в не самое подходящее время для поисков. :)
"Не оборачивается тот, кто устремлен к звездам".

Езерский
Сообщения: 331
Зарегистрирован: Пятница 24 Октябрь 2008, 20:10
Откуда: Симферополь
Контактная информация:

Re: Источники бассейна р.Явлузы

Сообщение Езерский » Среда 23 Февраль 2011, 16:43

Я тоже долго не мог понять про родник "У Боткинской тропы",пока Миша "Татарин", не дал разъяснений.
Данный "родник" существуют в трех видах:
- Когда воды много - это ручей от водопада Струйчатый.
- Когда воды поменьше - родник - дериват источника над водопадом.
- А если стоит сушь, то там или чуть-чуть капает, либо вообще сухо.
К Струйчатому водопаду, по слабенькой хребтовой тропке, я подходил с Боткинской тропы. От Ставри-Каи тропа заросла до непроходимого состояния.
Сам родник над Стуйчатым водопадом, я не видел. Был у водопада в конце дня, видел, что подъем к источнику с элементами экстрима, и я смалодушничал :oops: :oops: :oops:
тем более, что мне рассказали, что там подходы несколько некомфортные....
Последний раз редактировалось Езерский Среда 23 Февраль 2011, 16:46, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Татарин
Сообщения: 1259
Зарегистрирован: Четверг 20 Август 2009, 10:57
Откуда: Одесса - мой город родной

Re: Источники бассейна р.Явлузы

Сообщение Татарин » Среда 23 Февраль 2011, 17:02

Мир вам, друзья. Поздравляю Пашу с его профессиональным праздником. Береги себя.

Вы правы, в последней базе действительно нет определенности.
Вопрос к Мисти- кто давал ему точки источников 29437, 29022 и Струйчатого водопада.
Координаты 29437, которые показываю я – совпадают с базовыми Алексея. Эту точку я снимал в январе 11г. Меня дублировали Алик и Федор.
По просьбе Юры Езерского я эти уточненные координаты разместил у него на сайте Неизвестный Крым. Там до этого были данные Ирины Яровой – абсолютно фантастические.
Источник 29022 я не знаю, он показан в стороне и выше тропы, а Струйчатый, по моему, должен быть выше. Но его точки у меня тоже нет.

Проблема проскакивания мимо Струйчатого водопада – это не только ваша, у Юры Езерского в Путевых заметках она тоже отмечена.
Эта проблема связана с тем, что торопливые современные туристы используют гребневой сократ вместо старой вьючной тропы, по которой был проложен маршрут Штангеевской тропы от Ставри Кайя до яйлы.
Вьючная тропа шла серпантином по восточному склону правее гребня. И под первой петлей находится Струйчатый водопад.
См. описание Штангеевской тропы из Путеводителя Москвича, стр.200-201.

Я тут с максимальной тщательностью привязал файл КК 01 карты пешеходных экскурсий из Москвича (из тех, что присылал Езерский. См. тему Путеводитель Москвича). И положил на него свой и Мисти треки и мои точки Боткинской. Мой трек красный, Мисти – синий. Они совпадают.

Изображение

Даже с учетом погрешностей топосъёмки и моей привязки на карте хорошо видно, что современная Боткинская тропа на ряде участков проходит совершенно иначе чем старая вьючная тропа. Правда, не исключено, что маршрут вьючной тропы на этой карте был нанесен очень схематично. Также как, например, схематично прорисовано русло Явлузы, не совпадающее с рельефом ущелья. Но хорошее описание в Путеводителе компенсирует эти огрехи.
Цифрами там обозначены:
17 – струйчатый водопад. 18 – вершина утеса Ставри Кая (почему-то значительно смещена от реального), 19 –вершина Куш кая.

Эта схема маршрута Боткинской тропы использовалась поколениями туристов, кочуя из старых путеводителей в новые. И все были довольны её точностью. Надо будет разместить ссылку на эту схему в соседней ветке по картографии.
Широкие лиманы, зеленые каштаны.
Качается шаланда на рейде голубом.
В красавице Одессе...

Аватара пользователя
olbeauty
Сообщения: 895
Зарегистрирован: Воскресенье 05 Октябрь 2008, 16:57
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Источники бассейна р.Явлузы

Сообщение olbeauty » Среда 23 Февраль 2011, 17:25

Так, Михаил. Обрати внимание где на этой карте отмечен Струйчатый водопад №17. Он-же в истоке другого оврага :!: По Москвичу, этот водопад не имеет никакого отношения к источнику "У Боткинской тропы".
То-ли составители карты врут, то-ли мы ищем этот водопад в другом месте.
"Не оборачивается тот, кто устремлен к звездам".

Аватара пользователя
Татарин
Сообщения: 1259
Зарегистрирован: Четверг 20 Август 2009, 10:57
Откуда: Одесса - мой город родной

Re: Источники бассейна р.Явлузы

Сообщение Татарин » Среда 23 Февраль 2011, 18:33

Други мои, я знаю. что между ними есть водораздел. я никогда и нигде не утверждал, что Источник у Боткинской тропы находится в русле ручья от Струйчатого водопада. Это утверждение на совести Юры.
Я ему написал вот так:
"Юра, спасибо за карты. Кстати. ты просил с ЖПС уточнить координаты источника на Боткинской тропе, описание которого тебе давала Яровая. там есть на подъёме один единственный источник, к которому тропа подходит вплотную. Его координаты такие - 44гр.30,146 и 34гр. 05,783, 543 м нум. Этот источник находится примерно на водоразделе между истоками Малого (Западного, как ты его называешь) Яузлара и, вероятнее всего, является лишь боковым подрусловым выходом протекающего здесь ручья. В межень и ручей, и этот источник пересыхают. Фото можно будет найти. А описание Боткинской у Яровой - просто дрековое. Если её точку положить на трек тропы, то она вылетает на добрую сотню метров выше. Файл трека могу прислать. если нужен. Мы пробежались там с дядей Федором и Альбертище месяц назад."

Посмотрите описание Струйчатого и походов к нему у Валентина. будет тот же результат. Ау, Мисти!!! Позвоните ему по мобилке. У кого он брал точку Стручайтого водопада?
Широкие лиманы, зеленые каштаны.
Качается шаланда на рейде голубом.
В красавице Одессе...

Аватара пользователя
Татарин
Сообщения: 1259
Зарегистрирован: Четверг 20 Август 2009, 10:57
Откуда: Одесса - мой город родной

Re: Источники бассейна р.Явлузы

Сообщение Татарин » Среда 23 Февраль 2011, 20:26

Вот, кажется нашел откуда Мисти взял координаты Струйчатого водопада.
У Юры Езерского на сайте они указаны в таком формате - 44,50131 и 34,09375. Источник информации - Валентин Нужденко.
Последний раз редактировалось Татарин Среда 23 Февраль 2011, 21:50, всего редактировалось 1 раз.
Широкие лиманы, зеленые каштаны.
Качается шаланда на рейде голубом.
В красавице Одессе...

Аватара пользователя
Татарин
Сообщения: 1259
Зарегистрирован: Четверг 20 Август 2009, 10:57
Откуда: Одесса - мой город родной

Re: Источники бассейна р.Явлузы

Сообщение Татарин » Среда 23 Февраль 2011, 21:49

Только что переговорил по телефону с Валиком. От авторства этих координат он отказывается. говорит, что у него тогда и ЖПСа не было. Тогда вопрос к Юре Езерскому.
1. Чьи координаты?
Широкие лиманы, зеленые каштаны.
Качается шаланда на рейде голубом.
В красавице Одессе...

Езерский
Сообщения: 331
Зарегистрирован: Пятница 24 Октябрь 2008, 20:10
Откуда: Симферополь
Контактная информация:

Re: Источники бассейна р.Явлузы

Сообщение Езерский » Среда 23 Февраль 2011, 22:33

Татарин писал(а):Только что переговорил по телефону с Валиком. От авторства этих координат он отказывается. говорит, что у него тогда и ЖПСа не было. Тогда вопрос к Юре Езерскому.
1. Чьи координаты?
Мои координаты. То что, Боткинская тропа подходит к ручью из струйчатого водопада это 100% - это было выяснено, когда после прохождения русла западного Яузлара - выходили траверсом на Боткинскую.
А вот трек другой прогулки:

Изображение
Точки на треке:
1. Водопад струйчатый
2. Начало слабой хребтовой тропки к Струйчатому водопаду
3. Старая тропа уперлась в заросли.
4. "Родник"

Аватара пользователя
Татарин
Сообщения: 1259
Зарегистрирован: Четверг 20 Август 2009, 10:57
Откуда: Одесса - мой город родной

Re: Источники бассейна р.Явлузы

Сообщение Татарин » Четверг 24 Февраль 2011, 0:42

Юра, я сам последний раз был на Струйчатом водопаде в сентябре 91г., сразу после путча. Подходил к нему классически - с первого витка Большой Штангеевской тропы. Так по моему правильно называется тропа от Ставри Кая на яйлу. Тогда она была более проходима. Видимо за 20 лет лес немного подрос. и это хорошо.
Так что я сам теперь мало что могу вспомнить.
Но посмотрим описание Валентина:
" Западный Яузлар имеет небольшой правый приток Шапка-Узень. подпитываемый расположенным у начала Ставрикайской тропы источником с небольшим водопадом, называемым "Струйчатый".
Ты, описывая свой поход по водопадам Западного Яузлара, поднимался по его основному - левому (восточному) руслу?
А правый приток от Струйчатого водопада впадает в Западный Яузлар значительно ниже источника у Боткинской тропы.
Посмотри внимательно на фотографии Валентина и его описания Струйчатого водопада и его источника.
"Расположен восточнее тропы Ставри-Богаз, в непосредственной от неё близости, над котловиной истоков Яузлра. Назван так по небольшому водопаду, образовываемому водой источника, срывающейся с небольшого, 4-5 ти метрового уступа. Раньше к водопаду подходила первая петля Ставрикайской тропы.
Источник не оборудован, выбивается из под осыпи на дне миниатюрного скального кулуара, круто обрывающегося на уступ."
Ты же пишешь, что к истоку водопада надо было еще лезть с элементами экстрима.
По карте ИБ между Струйчатым Валентина и твоим должен быть водораздельчик. Тот самый, по которому идет "слабая хребтовая тропка"
Ты уверен. что вы оба описываете одно и то же место?

Аватара пользователя
Валентин Нужденко
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: Воскресенье 31 Август 2008, 20:00
Откуда: Симферополь
Контактная информация:

Re: Источники бассейна р.Явлузы

Сообщение Валентин Нужденко » Четверг 24 Февраль 2011, 9:11

Мисти! Мне тут недавно сообщили одну новость… Словом, Езерскому, к описанию родника Струйчатый
http://valentin-nuzhdenko.crimea.ua/spr ... hatiy.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Вот этих координат: N44.50131 E34.09375 я не давал! Вообще никаких не давал, ни у меня, ни у Niko (с ним ходили тогда) тогда ГПС-а не было!!!!
_____________________
Горы, природа и достопримечательности Крыма: http://valentin-nuzhdenko.ru/
Валентин Нужденко
Крым, Симферополь

Аватара пользователя
Татарин
Сообщения: 1259
Зарегистрирован: Четверг 20 Август 2009, 10:57
Откуда: Одесса - мой город родной

Re: Источники бассейна р.Явлузы

Сообщение Татарин » Четверг 24 Февраль 2011, 10:38

Изображение

Вот, участок карты с такой же топосновой для лучшего взаимопонимания, как использовал Юра в последнем своем сообщении.
Я перенес сюда им обозначенные точки:
2. Начало слабой хребтовой тропки к Струйчатому водопаду
3. Старая тропа уперлась в заросли.
Точка STR VOD -'это точка Струйчатого водопада по ИБ.
Точка BOL SHT - это точка развилки на Большую Штангеевскую по Путеводителю Москвича.
Точка RAZVILKA - это точка развилки на современной Боткинской тропе на вершину Ставри кая.
Также я обозначил все мосты, в том числе последний, разрушенный упавшим деревом не более 10 лет назад.
Добавил сюда точки из базы Мисти (прочие родники) и наложил свой трек тропы.

Я думаю, что комментировать не стоит.
Остаётся открытым один вопрос - точка SGB29022. Что это такое и чьё это?
Широкие лиманы, зеленые каштаны.
Качается шаланда на рейде голубом.
В красавице Одессе...

Езерский
Сообщения: 331
Зарегистрирован: Пятница 24 Октябрь 2008, 20:10
Откуда: Симферополь
Контактная информация:

Re: Источники бассейна р.Явлузы

Сообщение Езерский » Четверг 24 Февраль 2011, 20:44

Татарин писал(а):...Ты уверен. что вы оба описываете одно и то же место?
Да, уверен. Вот это было рядом на сосне:
Изображение
А вот мое фото водопада сделанное 27.03.2010 :
Изображение
сравни с фото Нужденко -
http://valentin-nuzhdenko.narod.ru/rodn ... hatiy.html
Кроме того, на карте с треком, приведенным мной выше, русло достаточно хорошо просматривается.

Аватара пользователя
Татарин
Сообщения: 1259
Зарегистрирован: Четверг 20 Август 2009, 10:57
Откуда: Одесса - мой город родной

Re: Источники бассейна р.Явлузы

Сообщение Татарин » Четверг 24 Февраль 2011, 22:47

Да, Юра, очень похоже, что ты прав. Снято с другого ракурса, конечно, на твоем снимке водопад выглядит выше, но по мелким деталям - камни, корни и.т.п. Это пожалуй одно и то же место. Лучше пригласить для опознания тела самого Валентина. Сейчас позвоню Валику попрошу его посмотреть. Тогда я что-то не понимаю с топографией. Между точкой ИБ и твоей водораздел - не перепыгнешь. Валик пишет, что Струйчатый стекает по ПРАВОМУ притоку Яузлара. Правее уже только гребень Ставри кая., который здесь имеет направление В-З. Тропа к Струйчатому должна подойти именно с северного борта этого водораздела. Чтобы с этой стороны попасть в точку, которую ты показываешь нужно пересечь ущелье и выйти уже на другой гребень. Не понимаю.
Надо самому туда ножками сходить с гребня Ставри Кая.
Широкие лиманы, зеленые каштаны.
Качается шаланда на рейде голубом.
В красавице Одессе...

Аватара пользователя
Валентин Нужденко
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: Воскресенье 31 Август 2008, 20:00
Откуда: Симферополь
Контактная информация:

Re: Источники бассейна р.Явлузы

Сообщение Валентин Нужденко » Пятница 25 Февраль 2011, 10:24

На фото Езерского именно Струйчатый и ни что иное!
Струйчатый — правый приток Западного или Малого Яузлара. Находится на гребне Ставри-Богаза восточнее Ставри-Каи на расстоянии 100-150 метров над Боткинской и на петле старой Ставрикайской. Современная Ставрикайская идет под верху гребня от вершины Ставри-Кая.
_____________________
Горы, природа и достопримечательности Крыма: http://valentin-nuzhdenko.ru/
Валентин Нужденко
Крым, Симферополь

Ответить