Источники балки Джан-суда/Сиготурская

Давайте поговорим про родники Крыма

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя
Татарин
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: Четверг 20 Август 2009, 10:57
Откуда: Одесса - мой город родной

Источники балки Джан-суда/Сиготурская

Сообщение Татарин » Четверг 27 Январь 2011, 14:30

По просьбе Вячеслава, тема выделена.
olbeauty

Мир всем.
Если продолжить движение по ..... дороге над магистральным водоводом в сторону очистных сооружений, то мы выйдем на левый борт глубокой балки Джан-Суда. Название-то какое – мистическое -Дух лесной воды!
У Рухлова дается такое описание этой балки:
«С левой стороны впадает в ручей Сиамис боковая балка Джан Суда… По данной балке расположено несколько источников; воды некоторых из них каптированы… На высоте 178 саж.(380м.)…обнаруживается выход воды источника Джан суда Чокрак» – это по видимому тот, что ИБ называет Туар-Эгерек. Только показан этот источник у ИБ очень ориентировочно на высоте примерно 420м. в тальвеге балки. Я проверял – там сейчас ничего нет. В этом месте сейчас проходит газопровод. А я еще думал куда при прокладке трубы отсюда отводили водоносный горизонт? А никуда. Источник был не здесь, а на 40 м ниже. Сейчас там тоже было сухо. Но в этом месте имеются развалы старинных крепид и некие своды, напоминающие входы в подземелье. Отсюда же вдоль левого борта балки прослеживается почти уже исчезнувший арык. Надо будет здесь покопаться более основательно.
Кстати, по Рухлову вода из Туар Эгерека отводится в тот же арык, в который отводится вода из Сиготура и расположен он на высоте 188 саж = 400м. Поэтому Туар Эгерек явно не может находится в балке Джан Суда. А вот где этот источник в реальности находится или что ему соответствует, мы скорее всего уже не узнаем. Так как известный нам арык, в который отводилась вода Сиготура, сейчас заканчивается на высоте 425м в давно пустом верхнем водохранилище.

В этой же балке на высоте 350м в бывшем саду Эмир Вели Ассана находится источник Мсали – это SMX 29480 – в т. 44. 31,844 и 34. 09,472. 353 м нум. Это мощный каптированный источник. Представляет из себя каменный колодец - водонакопитель в верховье балки диаметром порядка 4-х м и глубиной около 2-х м, в дне которого были сделаны несколько выходов для воды. Сейчас функционирует лишь один из них, обеспечивая при этом выход не менее 100л/мин. Нижняя стена колодца сейчас разрушена и вода из него просто вытекает вниз по руслу балки. Рядом с выходом лежит сколотый с одного края камень с номером источника.
Несколько фото этого красавца привожу ниже

Изображение

Изображение

Изображение

Если от источника Мсали подняться по тропе на ЮВ и выйти в ур. Мусалилер (чувствуете связь этих названий!) – теперь здесь находится трасса ялтинского автодрома – то там прямо посреди раскатанного поля еще каким-то чудом растут несколько тополей.

Изображение

Под этими тополями притаился небольшой родничок под порядковым № 6 в т. 44. 31,791 и 34. 9,545. 347 м нум. В каталоге его нет вообще.

Изображение

Вода этого родничка отводится в приёмный колодец, а потом по трубе, проложенной по дну старого арыка, утекает куда-то вниз.

Изображение


На поврежденной стене приёмного колодца синей краской намалевана надпись – родник. Назовем его Шестеркой. Его дебет невелик сейчас – около 2л/мин. Данных о сезонности у меня нет. Но с учетом отвода воды в трубу можно предположить, что он пересыхает в последнюю очередь. Вода, несмотря ни на что, приличного качества и вкуса.
Последний раз редактировалось Татарин Четверг 10 Февраль 2011, 12:57, всего редактировалось 1 раз.
Широкие лиманы, зеленые каштаны.
Качается шаланда на рейде голубом.
В красавице Одессе...

Езерский
Сообщения: 326
Зарегистрирован: Пятница 24 Октябрь 2008, 20:10
Откуда: Симферополь
Контактная информация:

Re: Анализ расположения некоторых источников над Ялтой

Сообщение Езерский » Четверг 27 Январь 2011, 22:45

Татарин писал(а): В этой же балке на высоте 350м в бывшем саду Эмир Вели Ассана находится источник Мсали – это SMX 29480 – в т. 44. 31,844 и 34. 09,472. Это мощный каптированный источник. Представляет из себя каменный колодец - водонакопитель в верховье балки диаметром порядка 4-х м и глубиной около 2-х м, в дне которого были сделаны несколько выходов для воды. Сейчас функционирует лишь один из них, обеспечивая при этом выход не менее 100л/мин. Нижняя стена колодца сейчас разрушена и вода из него просто вытекает вниз по руслу балки. Рядом с выходом лежит сколотый с одного края камень с номером источника.

http://rodnik-crimea.ru/R_Volsky/482.html
Татарин писал(а):
9. Если от источника Мсали подняться по тропе на ЮВ и выйти в ур. Мусалилер (чувствуете связь этих названий!) – теперь здесь находится трасса ялтинского автодрома – то там прямо посреди раскатанного поля еще каким-то чудом растут несколько тополей.

Изображение

Под этими тополями притаился небольшой родничок под порядковым № 6 в т. 44. 31,791 и 34. 9,545. В каталоге его нет вообще.
http://rodnik-crimea.ru/R_Volsky/Zorbanin.html
Последний раз редактировалось Езерский Понедельник 06 Апрель 2015, 19:53, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Валентин Нужденко
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: Воскресенье 31 Август 2008, 20:00
Откуда: Симферополь
Контактная информация:

Сообщение Валентин Нужденко » Среда 09 Февраль 2011, 15:23

Татарин писал(а): 9. Если от источника Мсали подняться по тропе на ЮВ и выйти в ур. Мусалилер (чувствуете связь этих названий!) – теперь здесь находится трасса ялтинского автодрома – то там прямо посреди раскатанного поля еще каким-то чудом растут несколько тополей.
Что-то знакомое: http://valentin-nuzhdenko.crimea.ua/spr ... goziu.html
_____________________
Горы, природа и достопримечательности Крыма: http://valentin-nuzhdenko.ru/
Валентин Нужденко
Крым, Симферополь

Аватара пользователя
Вячеслав
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: Понедельник 29 Сентябрь 2008, 15:49
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав » Среда 09 Февраль 2011, 15:50

Валентин, выложи пожалуйста фото этого родника, там где с Игорем, в большем размере.

Аватара пользователя
Татарин
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: Четверг 20 Август 2009, 10:57
Откуда: Одесса - мой город родной

Сообщение Татарин » Четверг 10 Февраль 2011, 12:05

На фото Игорь сидит возле водоприёмного колодца. Сюда вода подведена по трубе от источника, который на этом фото виден в левом верхнем углу. Там расстояние - метров 10. Вода сейчас отводится из этого колодца тоже по трубе, а раньше. вероятно, по арыку, в русло которого эта труба и уложена.
Но почему Валентин его называет Зорбанын Гозю, который у ИБ показан ниже и восточнее?
Юра Езерский здесь уже давал ссылку на описание этого источника, выполненное Вячеславом. который его называл Мусали3.
Кстати, Слава, ты спрашивал меня по высоте нум. По моему ЖПС - твои Мусали 3 - 347м. а Мусали 4 - 353м.
Я добавил выше в описания всех источников их высоту нум по своему архивному файлу точек.
не знаю почему. но когда я делал с него копию и выделял точки для этого района, их высоты не записались.

Ребята давайте как-то уточнимся с названиями, а то их что-то много получается.
Судя по отчету Лучицкого описание расположения Мусали4 - очень похоже, но высота на 30м больше. Хотя это м.б погрешность моего прибора. Кроме этого в описании указывается, что источник выходит из под мелкощебенистого известнякового наноса, но о характерном каменном колодце нет ни слова. Может ли быть. что эта постройка более поздняя?
У ИБ эта часть сиготурской балки называтся Джан Суда. У Рухлова в балке Джан Суда на этой высоте тоже указан мощный источник, называемый им просто Мсали. а рядом на 2 метра выше еще один и еще более мощный - Салхин Су. Вполне возможно. что именно эти выходы были сведены в каменный колодец - водоприемник.
А насчет Мусали 3 описание Лучицкого и вовсе не похоже - сказано, что он "выходит несколько ближе к Бабу... в той же балке Сиготур на высоте 350м." высота похожа, но сам источник находится на открытой террасе, а не на склоне балки.
А у Рухлова на такой высоте в б. Джан суда и вовсе не упоминается источник.
Последний раз редактировалось Татарин Четверг 10 Февраль 2011, 13:03, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Вячеслав
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: Понедельник 29 Сентябрь 2008, 15:49
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав » Четверг 10 Февраль 2011, 12:42

У Рухлова в балке Джан Суда на этой высоте тоже указан мощный источник, называемый им просто Мсали. а рядом на 2 метра выше еще один и еще более мощный - Салхин Су. Вполне возможно. что именно эти выходы были сведены в каменный колодец - водоприемник.
Я как раз поэтому и хотел глянуть на нормальное фото.
Почему я его Мсали-3 нумеровал: в таблице ПКВИ у него в примечаниях написано "2 выхода".
Ты говоришь, что это водоприёмный колодец. Но какой смысл делать его в 10 м от самого родника, если можно сделать прямо на самом выходе? Может колодец-коллектор устроен как раз на 2-м выходе воды, а вода из 1-го более верхнего туда перебрасывается самотёком? Возможно по Рухлову это Мсали + Салхин Су.
В ПКВИ пять родников Мсали: I, II, III, IV и V. Возможно, что некоторые из них имели и другое, второе название. Например тот же Зорбанын может по ПКВИ быть одним из Мсали.

Аватара пользователя
Татарин
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: Четверг 20 Август 2009, 10:57
Откуда: Одесса - мой город родной

Сообщение Татарин » Четверг 10 Февраль 2011, 13:32

Слава, посмотри внимательно на мое фото этого источника. Там вода вытекает из трубы слева. а справа сюда же течет ручеёк и еще выше прямо с грунта сочится. Там справа были такие глинистые холмики поросшие травой с какими-то странными ямами между ними. Вот из под этих холмиков и вытекал тот ручеёк. А выше них в поле ничего не было.
но труба была вставлена только слева. Да и цифра 6 на камне краской была здесь.
Т.е. второй выход там вполне может быть. но все таки Мсали 3 должен находится в балке. а не в открытом поле.

Вода от родника и ручейка смешиваются и тут же уходят в трубу, которая мне кажется просто положена в старое русло ручья и слегка присыпана. На фото Валентина там ничего не видно - снег.
Почему колодец сделали ниже - ответить сложно. я думаю, что раньше вода отводилась из него не по трубе, а по открытой канаве. м.б. с этого места было удобнее используя рельеф эту канаву-арык отводить.

Аватара пользователя
Вячеслав
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: Понедельник 29 Сентябрь 2008, 15:49
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав » Четверг 10 Февраль 2011, 13:59

Каково расстояние между трубой и выходом воды в холмиках? В саженях ... :wink:


ЗЫ
Джан-Суда. Название-то какое – мистическое -Дух лесной воды!
???
По памяти:
Джан - хорошая, приятная
Сувда - водица. Суффикс -да уменьшительно-ласкательный.
Но лучше в словарь глянуть, нет под рукой.

Аватара пользователя
Татарин
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: Четверг 20 Август 2009, 10:57
Откуда: Одесса - мой город родной

Сообщение Татарин » Четверг 10 Февраль 2011, 15:41

По памяти расстояние 1.5 сажени. Холмики на фото видны, а фото истока ручейка я не делал. Не думаю, что в более сухой период этот ручеёк будет живой.

А перевод мой конечно доморощенный. Твой перевод Приятная водичка я уже где-то встречал.

Аватара пользователя
Вячеслав
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: Понедельник 29 Сентябрь 2008, 15:49
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав » Четверг 10 Февраль 2011, 16:27

Будешь там, глянь ещё вот какое место.
Идёшь вверх по Субхи как на Сиготур, по дороге. Крайне левый частный дом на выходе из села. За забором (кажется рабица) в голове овражка какой-то сарай, фактически около дороги. В мае 2007 оттуда слышал сильный звук текущей воды. Но саму воду не видел - бурьян вокруг сарая. Хозяев не видел, подхода к сараю нет. Очень подходит под Мсали-1 (см. в ПКВИ) ...
Чуть дальше по дороге, слева, будет голова оврага, к которому привязан Зорбанын-гозю ИБ. Ещё чуть дальше справа над дорогой под обрывом оползающего откоса родник-труба с сочащейся водой:
Изображение Изображение

Аватара пользователя
Татарин
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: Четверг 20 Август 2009, 10:57
Откуда: Одесса - мой город родной

Сообщение Татарин » Четверг 10 Февраль 2011, 18:38

Я посмотрю обязательно. только ты тоже посмотри на Гугле. Там с 2007г. крайний дом мог изменится по высоте.

Вот нашел у себя еще одно фото этого источника (предполагаемого Мусали3) На нем виден ручеёк лучше. я теперь засомневался, м.б. ты и прав. нет там никакой трубы в русле, а действительно ручеёк стекает себе вдоль русла до следующегго более нижнего выхода, на котором водоприёмный колодец сделан. Там ведь даже решетка стоит. чтобы мусор в отводную трубу не попадал.
Изображение

Аватара пользователя
Валентин Нужденко
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: Воскресенье 31 Август 2008, 20:00
Откуда: Симферополь
Контактная информация:

Сообщение Валентин Нужденко » Четверг 10 Февраль 2011, 21:51

Вячеслав писал(а):Валентин, выложи пожалуйста фото этого родника, там где с Игорем, в большем размере.
Да,Слава, ты прав! Я не в полном объеме дал материал по этому роднику. А вообще проблема в том, что я почти не отслеживаю форум: ударными тэмпами перегружаю и дополняю свой сайт (надоела работа, да и ситуация там меняется не к лучшему). Короче, вот фото:

Изображение

Изображение

Изображение
_____________________
Горы, природа и достопримечательности Крыма: http://valentin-nuzhdenko.ru/
Валентин Нужденко
Крым, Симферополь

Аватара пользователя
Вячеслав
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: Понедельник 29 Сентябрь 2008, 15:49
Откуда: Балашиха
Контактная информация:

Мсали-1

Сообщение Вячеслав » Четверг 10 Февраль 2011, 22:37

Татарин писал(а):Я посмотрю обязательно. только ты тоже посмотри на Гугле. Там с 2007г. крайний дом мог изменится по высоте.
По Гуглю пробовал смотреть, но точно показать сарай не могу, я его там не вижу, слишком мутное изображение.
У кого-нибудь есть фото с северной окраины Васильевки ?
На карте показал стрелкой, примерно:
Изображение
Татарин писал(а):Вот нашел у себя еще одно фото этого источника (предполагаемого Мусали3) На нем виден ручеёк лучше.
У Валентина хорошо видно, что зимой верхнего ручья нет, а есть только вода из двух труб. Но куда уходит вода из верхней трубы?
Там бы на камнях и на стенках номер поискать, ПКВИшный ...

Аватара пользователя
Валентин Нужденко
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: Воскресенье 31 Август 2008, 20:00
Откуда: Симферополь
Контактная информация:

Re: Мсали-1

Сообщение Валентин Нужденко » Пятница 11 Февраль 2011, 6:09

Вячеслав писал(а):Там бы на камнях и на стенках номер поискать, ПКВИшный ...
Почти уверен, что он там есть. На фото выхода воды из верхней трубы источника хорошо видны три следа красной краски.
_____________________
Горы, природа и достопримечательности Крыма: http://valentin-nuzhdenko.ru/
Валентин Нужденко
Крым, Симферополь

Аватара пользователя
Татарин
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: Четверг 20 Август 2009, 10:57
Откуда: Одесса - мой город родной

Сообщение Татарин » Пятница 11 Февраль 2011, 13:14

А я почти уверен, что номер там не сохранился. я его сам искал. На каменной стене водосборника написано зеленой краской - Родник. Это м.б. подтверждением гипотезы Вячеслава, что в водосборник выведен еще один нижний выход воды. а на камне рядом с верхней трубой красной краской написана цифра 6, но почему-то в горизонтальном положении. м.б. камень перевернули. см мое фото. В рельефе просматривается русло или арык. соединяющий верхний выход с нижним водосборником. По этому же руслу тек и ручеёк. Другой вопрос сколько верхней воды дотекает до нижнего водосборника? я поэтому и подумал, что в русле может лежать труба. но я сам не копал-не поверял.

Ответить