Путевые заметки о Солнечной Армении. Часть 1. Арагац.

Ваши впечатления, предложения, планы на будущее, а так же отчёты о любых походах в любых горных и не только горных районах

Модератор: Модераторы

Ответить
Аватара пользователя
olbeauty
Сообщения: 895
Зарегистрирован: Воскресенье 05 Октябрь 2008, 16:57
Откуда: Москва
Контактная информация:

Путевые заметки о Солнечной Армении. Часть 1. Арагац.

Сообщение olbeauty » Суббота 26 Ноябрь 2016, 15:27

Путевые заметки о Солнечной Армении.
Часть 1. Арагац.

Вместо пролога.
Армения нас встретила огромной объёмной рекламой бутылки вина производителя Карас, теплом и солнечной погодой, так разительно отличавшейся от московской утренней стужи. Мы неспешно въехали на заказном такси в город на закупки хлеба и вина, ну и на поиск необходимого газа, конечно...
Восточное богатство ассортимента ЕриванСити приятно удивило разнообразием и ценами на алкоголь и колбасы. Наш таксист, любезно составивший нам компанию был хорошим проводником-поисковиком и переводчиком одновременно. Бегая с нами по супермаркету подробно объяснял и переводил на армянский наши просьбы.
Местные покупают тонкий лаваш свернутый в рулоны огромными сумками..... такого я еще не видел.
Далее следовали поиски и покупка баллонов для нашего похода. То что в Армении с этим будут проблемы мы знали с самого начала, еще при составлении маршрута.... Из интернет поисков мы узнали что, в Ереване есть только один спортивный магазин в котором можно купить туристические газовые баллоны под резьбовую горелку. И это в столице целого государства!! Цена баллонов там в трое выше московской, что просто ужасно, но также имеются в продаже и цанговые (тоже дефицит, но по меньше), и какие-то иранские неизвестного стандарта..... Из этого небольшого ассортимента только цанговые "дихлофос" можно было попытаться найти где-то еще в Ереване, помимо указанного спорт магазина. Понятно что, остановились на них т.к. цена вопроса позволяла даже прикупить дополнительное оборудование, всё равно это окупало все траты перехода на цанг. В Москве был приобретен соответствующий переходник, а также универсальная подставка для удержания "дихлофоса" в вертикальном положении. С какого-то форума был сколот адресок магазина где их последний раз видели. Туда мы и поехали, попутно заезжая во все охотничьи и хозяйственные магазины, на удачу проверяя возможное наличие баллонов. Но никто об этом ничего не знал, продавцы просто не понимали что мы от них хотим. Сказывалось не знание тонкостей и нюансов русского языка, когда даже старшее поколение, выросшее в СССР не всегда понимало нашу речь..... А вот определить в Армении, что это за магазин, тем более чем там торгуют, иностранцам не знающим аборигенной вязи, просто не возможно, приходится или тыкаться на удачу во все двери, ну или иметь местного проводника. Вывесок на родном русском, в первый день, я увидел только двух видов содержания, это Аптека и Ломбард....... Потом, конечно, были и другие, но эти, почему-то, запомнились сразу.
На беду по указанному адресу просто ничего не было, тут явно закралась ошибка в описании но, буквально через два дома был замечен очередной хоз маг в открытых дверях которого, угадывались знакомые силуэты. Это были баллоны "Наш газ"!!! Мы выгребли с витрины 4 баллона с напутствием продавцу на будущее удвоить количество.
Подобная проблема а Армении не единственная, в виду не развитости индустрии пешеходного и горного спорта, отсутствует в широкой продаже и картографическая продукция. Для автомобилистов еще можно что-то найти, но для туриста пешеходника вообще не реально. Спасает только старый проверенный временем советский Генштаб скаченный с просторов интернета и распечатанный на черно белом принтере....... так и ходили, хвастаясь при каждой возможности перед иностранцами..... Векторная карта, также не была найдена, потому пришлось использовать современный Гармин по старинке, как первые ЕТриксы, задача просто не отклоняться от вектора закаченного трека. Хотя на Парз-Личе я видел у одного незадачливого туриста векторную карту.
Сама же страна просто создана для пешеходного, горного и спортивного туризма.

Восхождение на Арагац.

Первоначально, по генеральному плану составленному мной в период подготовки путешествия было выделено три региона представляющих наибольший интерес для проведения похода, это Арагац, Дилижан и Гегамских хребет. В последствии в виду немного сэкономленного времени добавился район Гарни, т.е. Хосровский заповедник.
Соответственно, время поездки было разделено на три части. А т.к. октябрь в Армении считается временем не очень благоприятным для совершения восхождений, то первым по списку было выбрано восхождение на главную вершину страны (и это не Арарат, как многие думают). Далее, для контраста и смены впечатлений следовал Дилижан с его буковыми золотыми лесами и памятниками культуры, а уже напоследок Гегамский водораздельный хребет, являющийся "Страной вулканов".
Проехав на такси Бюракан и подметив для себя на будущее купола местной обсерватории, мы встали на маршрут по направлению к Арагацу.
Цена на такси, что катало нас по всему Еревану в поисках продуктов и газа, а потом вывезло из города на точку начала нашего маршрута составила 13700 драм, что в переводе на рубли где-то, чуть менее 2 тысяч. Это, пожалуй, самая большая трата произведенная нами на транспорт в Армении за исключением билетов на самолет.
Теперь, собственно, стоит рассказать о самом маршруте. На подход, восхождение и выход было запланировано затратить чуть менее четырех дней.
Высота Арагаца составляет примерно 4080 м. н.у.м., что по хорошему, требовало прохождения акклиматизации во избежание последствий проявлений горной болезни.
Но поступая не много самоуверенно, для экономии времени, эту акклиматизацию мы решили пройти на ногах. Ни я, ни Ольга никогда ранее не были на таких высотах. Мой потолок до Арагаца составлял 2000 м., это Фишт-Оштенский перевал, у жены, -3000 м., это перевалы Архыза.
Запланированные ночевки: крепость Амбёрд (2100м. н.у.м.), озеро Кара(и)-Гёль(Лич) (3100м. н.у.м.), кальдера Арагаца (3560м. н.у.м.) и где-то на задворках поселка Арагац (2200м. н.у.м.)
Основная информация по району была собрана из пары отчетов в интернете о восхождении на Северный Пик, плюс карты Генштаба привязанные к Ozzi. К слову сказать, отчетов в русскоязычном сегменте инета крайне мало, а про армянскую сказать трудно ввиду отсутствия знания языка.....
В остаток этого дня нам было необходимо пройти ещё несколько километров экологической тропы ведущей к старой средневековой крепости Амбёрд.

Вот что пишут о ней: " Он(замок) возведён на мысе, ограниченном обрывами глубоких ущелий. Наиболее возвышенную часть крепости занимает многоэтажный замок. Мощные стены крепости из крупных базальтовых блоков окружают мыс со всех сторон, делая её неприступной. Кольцо водосборных плотин на южном склоне Арагаца выше крепости удерживало воду после таяния снегов, оттуда она поступала в Амберд, крепость питали и родники, расположенные много выше по склону.
Изображение

Архитектура замка и крепости проста, сурова и подчинена основному требованию — надёжно защитить от нападений. Крупные каменные блоки стен должны были принимать на себя удары вражеских метательных снарядов и стенобитных орудий.
Замок и некоторые части крепостных стен были построены еще в VIIв при Камсараканах. С Xв Амберд являлся родовым владением князей Пахлавуни, и был стратегически важным опорным пунктом армянских царей Багратуни. В 70-х годах XIв сельджуки захватили крепость. В 1196г полководец Закаре освобождает крепость и передает ее княжескому роду Вачутянов. В 1236г монголы захватывают и разрушают Амберд. В конце XIIIв крепость снова переходит во владения Вачутянов, которые восстанавливают и укрепляют ее.
В 1026 году, по повелению прославленного военачальника Ваграма Пахлавуни, в крепости сооружается одна из лучших по своему благородному изяществу церквей Армении. Именем полководца народ прозвал ее Ваграмашен.
Зодчий воздвиг церковь на суровом утёсе, также сурова и её архитектура, которую оживляет лишь обрамление южной двери, выполненное в крупных формах. Это одна из первых церквей с двухэтажными молельнями по четырем углам. Для облегчения купола, в его разные части были вставлены глиняные кувшины, что придало также особый акустический эффект."
Изображение

Изображение

Мы подошли к комплексу крепости в начинающихся сумерках, потому вечером удалось насладиться только первой для нас панорамой уходящего заката с видом на Арарат, прямо со смотровой площадки величественной церкви Ваграмашен (Сурб-Аставацацин).
Оказавшись на ночевке по среди развалин, не совсем было ясно, а можно ли здесь прямо так стоять с палаткой. Нравы и обычаи этой страны для нас пока были не известны, это уже потом освоившись и приобретя некоторый опыт, мы решались вставать как и где угодно.......
А пока, я пошел немного осмотреться и пообщаться с проживающей чуть выше крепости семьёй армян, торгующей хашем и всякой экскурсионной снедью для заезжих автотуристов.
На встречу мне вышел маленький толстый человечек.
- Ей рюсський, деньги имеешь, пляти.
Услышал я на вопрос, где бы мог здесь поставить свою палатку....
-Две тысячи пляти. Не рюблей пляти, наших драм пляти.....
На мое предложение постоя "за приятное общение и компанию" он, только прищюрясь улыбнулся и снова повторил своим писклявым голосом первую фразу.
Что еще я мог ему сказать..... только пообещать, что подумаю.
Вернувшись к рюкзакам обратно в крепость, я обнаружил уже стоящий лагерь и Ольгу суетящуюся по хозяйству..... думать уже было поздно, так мы остались в Амбёрде.

Ночью температура опускалась чуть ниже нуля градусов, но утро было прекрасным. Встав за час до предполагаемого рассвета мы выпили кофе и немного под собрав вещи стали ожидать восход солнца.
В эти дни нам необычайно везло на чистый, почти кристальный воздух позволяющий видеть седого заснеженного исполина Арарат и его меньшего брата. Тогда я думал, что так будет всегда, что это гора будет следовать за нами всюду по пятам, что поднимаясь вверх и идя вперед к вершинам Арагаца я обернувшись, всегда увижу спешащего за мной великана со своим оруженосцем.....

Изображение

Ну а пока мы готовили завтрак, на Амбёрде случился рассвет и теплое солнце немного прогрело поляну на которой мы стояли. Будучи одни и предоставлены сами себе в этих исторических развалинах, мы лазали по развалам камней, заходили в храм, фотографировали, искали выгодные ракурсы, штурмовали цитадель замка..... просто смотрели и вбирали в себя красоту и величавость места.
Изображение

Изображение

Таким было это первое утро в Армении, и пожалуй для хорошо и насыщено проведенного дня увиденного и прочувствованного, было-бы достаточно, но нам предстоял еще переход с общим набором высоты в 1200 метров и неизвестность как поведет себя организм выше 3000 м. н.у.м., ну и в целом это был первый полноценный день восхождения с полной загрузкой в рюкзаках.
Экипировавшись мы вышли к шалманам вчерашних торговцев.
Нас в эти первые дни немного настораживал вопрос изменчивости осенней погоды в горах т.к. опыт осеннего Крыма и Западного Кавказа не внушал особого оптимизма.
Но прогноз на все время нашего восхождения на Арагац был благоприятным, более того ожидалось общее повышение температуры и постоянное солнце.
Разговорившись с местными всё пытались у них узнать когда-же в Армении случается "сезон дождей" на что один из продавцов изрек фразу, которой смело можно озаглавить всё наше путешествие: -Какой сезон дождей? Туча пришла, дождик покапал и прошел. И сразу выглянуло солнце. Вы что?, это же Солнечная Армения!!
Они же нам посоветовали пройтись не много по асфальту и по первой же грунтовке уходящей вверх, начать подъем к озеру Кара-Гёль через вершину г.Амберд. Так мы и сделали.
Изображение

Изображение

Характер местности до боли напоминал степные предгорья Восточного Крыма. Мы даже начали угадывать в незнакомых склонах очертания Киммерии или склонов Меганома, но только чуть выглянешь за склон, так тут-же как часовой перед тобой встает Арарат.
С набором высоты появилась одышка, и сердце колотилось как бешеное. Приходилось каждый раз останавливаться и переводить дух.
По дороге прошли через пару оборудованных для питья скотины источников питьевой воды, также много старых, новых кочей и летников пастухов. А вот выпас уже практически сошел на нет, холодно.
Спеша к главной вершине всей Армении, на всем протяжении подъема мы толком ее и не видели. Склоны Амберда прятали ее заснеженные пики от нашего взора, лишь изредка они открывались видом белых шапок снега над серо желтыми очертаниями склонов. А ведь до этих вершин оставалось пройти каких-то там 15 км. И только подойдя под самую вершину Амберд, взобравшись на водораздел восточного склона, Арагац открылся нам во всей своей красе, всей короной пиков сразу. Зрелище удивительное и потрясающее своим воздействием на человека, эдакое предъявление исполинского величия и мощи, внушающее первобытный ужас и благоговейный страх перед величественным творением природы. Но в отличие от первобытного состояния, когда грандиозность и масштаб творения или явления объявляются священными и неприкосновенными жилищами духов и богов, и сейчас мы также чувствуем, но делаем совершенно обратное. Современного человека притягивает недосягаемая высота и мощь, он хочет ее постичь и покорить. В каком-то смысле, мы все стали немного ниспровергателями священного и развенчателями божественного......
А это роднит нас с титанами и великанами древних мифов и легенд.
Вопрос только, чем обернется для нас и наших современников будущее...
Изображение

Был вариант обойти локальную вершину Амберд, но решили таки взять гору и идти на Кара-Гёль напрямую. Морена на верхах Амберда напомнила мне вершины полярных Хибин, усеянные курумником, такие-же острые и разваленные камни преодолевать которые не так-то просто. Постоянно ловишь равновесие прыгая с камня на камень, попутно ожидая, что вот он-то и окажется "живым".
Там-же проявились первые признаки недомогания: снижение аппетита и головная боль. И если до 3 тыс. метров немного напрягала одышка, то после Амберда добавились еще и первые проявления "горняшки".
Но, до Кара-Гёль оставалось совсем не далеко, надо было только спуститься обходя морену на 100 метров по высоте и пройти не более 4 км. пути до остатков былой инфраструктуры озера. На свою запланированную стоянку на западном берегу мы пришли под закат. Суммарный набор высоты составил 1000 м. , пройденное за день расстояние 13.5 км.

Озеро Кара- Гёль.
Изображение

Всё таки правильно его называть на армянский лад, Кари-Лич (Каменное озеро), хотя близкое нашему уху тюркское Кара (Черное), также не далеко от истины. На картах Генштаба встречается еще название Гёль-Зейрат, но по этому топониму я, пока, ничего не нашел.
Информация из Википедии: "Озеро зимой большей частью покрыто снегом и льдом. Расположено на высоте 3207 м над уровнем моря, на плато, под горными пиками. Длина береговой линии составляет 1150 м., площадь зеркала 30,0 га, объём 357 тыс. м³, наибольшая глубина 8 метров. Озеро имеет ледниковое происхождение. Из Бюракана к нему ведёт асфальтированная дорога. На восточном берегу озера расположена метеорологическая станция".
Также, помимо метеорологов на берегу расположены ресторанчики торгующие шашлыком и самым настоящим хашем. Также много недостроя и откровенного развала....

Подойдя к воде мы плюхнулись на рюкзаки, чтобы перевести дух. А нам еще предстояло установить лагерь и приготовить ужин, хотя двигаться совсем уже не хотелось. Видимо организм начал в экстренном порядке экономить силы. Любое малейшее движение вызывало сильное сердцебиение и одышку. Тут-же одновременно у двоих подступила сильная головная боль и некоторая апатия, что даже встретить закат мне толком не позволило. Этим впечатлениям, просто, не осталось места в моей памяти и лишь по фотографиям я могу восстановить цепь событий, "как было тогда"....
Почти машинально палатка была всё таки поставлена, а ужин сварен и совсем через не могу запихан в себя. Алкоголь не пошел......
В этот вечер мы очень рано легли спать в надежде на то, что за ночь организм восстановится и адаптируется к высокогорью, но и тут недостаток кислорода не дал, просто так отключиться. У меня сон, время и реальность перемешались в нечто среднее, когда ощущаешь что бодрствуешь и вовсе не спишь, но видишь какие-то образы вызываемые из подсознания сном, взаимодействуешь, общаешься с ними как с живыми и тут-же забываешься проваливаясь в пустоту на время.... и снова "не спишь"
Изображение

Изображение

И тем не менее утро было добрым. Усталость, одышку и головную боль как рукой сняло. А рассвет на Кара-Гёль был великолепен. Из-за нашего плотного графика движения мне не удалось посетить смотровую вершину над озером, усеянную хачкарами, откуда должен открываться чудесный вид на всю долину Арарата.... но и то, что я увидел, эти рассветные краски и тона, просто здорово!!
Сегодня нам предстоял насыщенный впечатлениями день, восхождение на Южную (самую простую и доступную) вершину и спуск в кальдеру к месту установки лагеря. Была мысль, что если будет время, совершить восхождение на Западный Пик или хотя-бы траверсом пройти на второй перевал между северной и западной вершинами. Ни то, ни другое осуществить не удалось т.к. снежная обстановка и короткое световое время сократили эти планы. Да и Ольга предложила после самой легкой Южной, не мелочиться и взять сразу самую сложную Северную.

Немного информации из Википедии:
"Арага́ц — это изолированный горный массив на западе Армении, четвёртый по высоте в Армянском нагорье и самый высокий в современной Армении. Высота горы составляет 4090 метров. Протяжение горного массива с востока на запад до 40 км, с севера на юг — до 35 км. Скаты внизу покрыты лесом, выше — лугами.
Имеет 4 вершины, самая высокая — северная (4090 м), высота западной — 4007 м, восточной — 3916 м, южной — 3879 м. Представляет собой конус периметром до 200 км. Между вершинами расположен вулканический кратер глубиной 350 м. и шириной 2,5 км."
Говорят, "это древнее армянское название, известное также в формах Аракац, Аркадез; этимология утрачена.
В тюркском названии горы — Алагёз выделяются ала — «пестрый» и гёз — буквально «глаз», в топонимах «источник, ручей» или «перевал, низкое место в гребне гор, седловина» .
Изображение

Изображение

До зоны большого снега мы без проблем вышли на подъемную тропу к Южной вершине, а дальше шли вверх по заснеженной морене придерживаясь следов уже прошедших до нас восходителей. К слову сказать, еще вчера в глубоких сумерках видели на склоне два спускающихся фонарика, видимо кто-то из туристов встречал закат на Арагаце. Вообще, для армян приехать на озеро Кари(Кара-Гёль), особенно в летнюю жару и поесть там национальное блюдо -хаш, является общим правилом. Скажи, что побывал на Арагаце, тут-же получишь вопрос: -Хаш ел?
Что тут скажешь?, нет, не ел..... И побывав в Армении не выпил не рюмки коньяка Арарат или Ной..... другая были еда и напитки.
Многие в виду относительно не трудного подъема от озера, чуть более 600 м. посещают Южную вершину, потом спустившись отведывают в ресторанчиках тот самый национальный хаш. Расспрашивая армян в чем тут дело, почему Арагац и хаш так связаны, оказалось, что летом, когда жарко, люди ищут прохлады на высокогорье и именно там в это время едят этот хаш , чтобы согреться, ведь его подают горячим.
Вот и в этот раз на Южной вершине нас нагнала группа немцев совершающих радиальный выход от Кари.
Изображение

Сама вершина усыпана хачкарами, табличками, турами и просто установленными металлическими крестами. Есть сложенное от ветра большое укрытие из камня, там стоят и висят на подобие икон репродукции Спасителя, и видимо устроена молельня. Соседство и нагромождение всего этого создает переизбыток восприятия на вершине, и это больше мешает, чем настраивает на возвышенное.
Вообще Южная вершина Арагаца для армян место особое и знаковое:
"С горой Арагац связано множество легенд и преданий о периоде принятия христианства, по которой Св. Григорий Просветитель восходил на вершину Арагац для совершения молитв, при этом ночью ему светила негасимая лампада, свисавшая прямо с небес. По легенде утверждается, что и сейчас эта лампада светит ночами, но видеть её могут только посвящённые".
Пофотографировавшись и пообщавшись с немцами мы начали спуск на перевал между Южным и Западным пиками. Тропа оказалась очень крутой, к тому же пришлось заходить под нависающий снежный карниз.....
Изображение

Оказавшись на перевале и прикинув по времени наши шансы, пришлось отказаться от восхождения на Западную, а вот выйти на перевал между Северным Пиком и Западным попробовали. К тому-же туда вели чьи-то следы..
К сожалению, наст в середине дня перестал держать ногу и мы начали проваливаться по колено в снег, что существенно затрудняло и тормозило наше движение. Да еще крутизна склона на середине перехода начала возрастать, появилась реальная опасность подрезания лавиноопасного участка, потому было принято решение спускаться вниз в кальдеру к месту предполагаемой ночевки. И вот проваливаясь по колено, а то и по пояс в подтаявший снег, теряя равновесие, заваливаясь с боку на бок мы выгребли на небольшую ровную площадку, где можно было немного передохнуть и перекусить обед.
Изображение

Оглянувшись назад, на свой пройденный путь, мы оценили своевременность решения сваливать вниз, т.к. в противном случае нам пришлось бы траверсировать еще несколько лавиноопасных участков значительной крутизны с неизвестным для нас результатом благоприятного прохождения.
Но далее вниз, следовал неприятный участок, это был крутой кулуар между языков нагромождений морен. И всё это по колено в снегу....
На будущее, я себе отметил, что там идти не стоит, а надо прямо с перевала идти вниз в кальдеру.
На место предполагаемого лагеря, мы вышли примерно за полтора часа до заката. Общее самочувствие было более или менее нормальным, ощущалась некоторая усталость и упадок сил, но голова не болела хотя аппетит всё так-же отсутствовал.
Переход за день оказался не таким большим, но технически сложным.
Относительно легкий подъем на Южную компенсировался тяжелым траверсом и спуском в кальдеру Арагаца. Высота нашего лагеря составила 3560 м. н.у.м. Т.е. мы поднялись с высоты 3200 м. до 3879 м. и спустились до 3560 м., хотя навигатор на Южной вершине показал высоту чуть более 3900 м. ....
Общее пройденное расстояние за день 7 км.
Ввиду того, что кальдера Арагаца открывается ущельем на восток, прикрываясь от садящегося солнца своими заснеженными пиками, сногсшибательного заката ждать не приходилось. К тому-же, как только солнце закатилось за гору в кальдеру пришла тень, сильно похолодало, а рыхлый и прогретый на солнце снег, снова ощетинился настом.
Промоченные ботинки, гамаши и носки быстро оледенели. К сожалению, такие подъемы и продолжительные спуски по колено в снегу не проходят так просто.... И чтобы не переморозить ботинки мы их спрятали в палатку да и сами залезли туда спасаясь от холода. Ужин готовили там же.
Но самое интересное началось под вечер, когда последние лучи солнца оставили Северный пик, по склону от перевала между Северной и Восточным Пиком неспешно, фотографируясь и что-то обсуждая между собой, начала спуск какая-то парочка туристов. Судя по их штурмовым рюкзачкам ночевать в кальдере они не собирались, а судя по неторопливому шагу придти на Кари-Личь им предстояло затемно. Не подойдя к нам, а только махнув для приветствия рукой, они в надвигающихся сумерках побрели вверх, в сторону Южной. Дай бог, чтоб им помогли, те самые, светочи Св.Георгия.
Ночью значительно похолодало, думаю доходило до -10'С И "сон" был таким-же, как и в предыдущий день, -сплошные галлюцинации и пограничные состояния. Что в некоторой степени, стало напрягать, хотя утром ты оказываешься полностью отдохнувшим и полон сил.
Также было и этим утром.
Изображение

Изображение

Сознавая сложность и ответственность этого дня мы как обычно поднялись засветло. Сегодня предстала радиальная вылазка на Северный Пик, сборы лагеря и спуск вниз, как можно дальше и ниже, в идеале на ближайшие задворки поселка Арагац, чтобы на следующий день не теряя времени, перебраться в следующий регион нашего путешествия.
План был простым. Не тратя время на сборы лагеря, как можно раньше, налегке начать восхождение на Северный. Запланированное время на "всё про всё", примерно, четыре часа. Перекусить, собраться..... Ну, а далее спуск "куда глаза глядят"
Насладившись отменным рассветом мы вышли на штурм перевала между Северным и Восточным Пиком. Наст держал хорошо и мы за 40 минут поднялись наверх. С него открывался потрясающий вид на северо восточные отроги Арагаца, а также на далекие горные гряды Спитака и Кировокана. Еще чуть более часа и мы на вершине армянского мира! Тропа на Северный Пик идет, практически, по контрфорсу скал, давая возможность оценить высоту и величину кальдеры, этого потухшего стратовулкана. Подъем давался довольно легко, видимо организм уже достаточно приспособился к имеющимся горным условиям, к тому-же поднимаясь без привычного рюкзака он чувствовал достаточную легкость. На вершине мы задержались примерно на полчаса: фотографировались, пили чай и всматривались в горизонты. Ольга обнаружив интернет, с гордостью сообщала миру о взятии высоты..... Но время шло и нам пора уже было уходить вниз, к тому-же поднявшееся солнце начало подтапливать наст, что могло усложнить спуск.
Изображение

Обратный путь был пройден, примерно, за полтора часа. Уже у палатки я почувствовал некоторое недомогание и утомленность, то-ли в следствии небольшого перегрева (солнце при безветрии отражаясь от снега создавало эффект микроволновой печки), то-ли быстрый подъем и спуск более чем на 500 м. дали о себе знать. Но чай и небольшой перекус, а также время потраченное на сборы лагеря дали возможность восстановиться.
Далее перед нами лежал путь вниз по ущелью Гехарота, реки которая берет свое начало в этих скалах. На тропу идущую по левому борту ущелья мы вышли у самого истока, там где первая вода выбивалась из под панциря снега. А попробовав эту воду на вкус отметили для себя концентрацию в ней серы и может быть железа...... на столько непонятный химический раствор я раньше не пробовал.
Изображение

Изображение

Спускаясь далее правым бортом Гехарота, мы вышли из зоны сплошного снега и оказались в теснине над каскадами водопадов. А впереди открывалось в долину глубокое ущелье реки, сливающееся с далекими очертаниями гор-вулканов Гегамского хребта. Вода соединяясь из разных притоков в одно русло, пенилась перекатываясь с порога на порог, оставляя по краям рыжий шлейф как-бы избыток минералов. Тут точно место для взыскательных созерцателей и ценителей прекрасного.
Изображение

Еще час ходьбы по тропе по борту ущелья и стремительный серпантин сбрасывает нас в самое русло Гехарота под самую стенку конца теснины к еще одному великолепному водопаду, находящемуся на высоте, примерно, 2900 м. н.у.м. Здесь ущелье реки достаточно широкое, имеется множество источников, два из которых каптированы и отведены в водопровод. Тут-же начинаются две дороги идущие параллельно бортами в поселок Арагац, конечную точку нашего маршрута. Немного перекусив и подивившись окружающей красотой гор и водопадов, мы пошли по дороге длиной в 14 км. до густых сумерек, чтобы встать лагерем как можно ближе к поселку. А за нами как будто не желая отпускать, стоял грозный и величественный Арагац, имеющий именно здесь очень внушительный вид.
В этот день мы прошли 15.5 км. , общий сброс высоты составил 1300 м. ,что было очень приятно сознавать. Оказавшись в более комфортных условиях немедленно проснулся аппетит, а сон стал прежним сном.
Изображение

Проснувшись на задворках поселка мы быстро перекусили и собрав лагерь направились в сторону трассы, чтобы как можно быстрее перебраться в противоположный конец страны. Примерное расстояние по шоссе, от Арагац до Дилижана, составляет 120 км.
В самом поселке Арагац всё местное население находилось на своих огородах и копало картофель. Какого-то особого колорита, либо какой-то экзотики в архитектуре здесь вовсе нет, обычный поселок с частным сектором. Дома традиционные и привычные нам еще с советских времен. Есть площадь со школой и памятники независимости и погибшим на войне. Но интересной особенностью поселка является то, что в нем нет дворовых собак, ведь их лай всегда сопровождает любой частный сектор, но только не здесь. А здесь собак не было, и по Арагац мы шли без какого-либо лая. На площади мы зашли в магазинчик за местным пивом и нутом, и тут-же словили первый наш транспорт до трассы. Им оказалась старая Нива без заднего сидения с водилой не знающим русского языка.
"Не оборачивается тот, кто устремлен к звездам".

Бала
Сообщения: 291
Зарегистрирован: Понедельник 01 Апрель 2013, 19:37
Откуда: Украина, Ялта

Re: Путевые заметки о Солнечной Армении. Часть 1. Арагац.

Сообщение Бала » Суббота 26 Ноябрь 2016, 20:22

Интересненько! А почему фотографии не открываются, или это у меня что-то не так?

Аватара пользователя
olbeauty
Сообщения: 895
Зарегистрирован: Воскресенье 05 Октябрь 2008, 16:57
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Путевые заметки о Солнечной Армении. Часть 1. Арагац.

Сообщение olbeauty » Понедельник 28 Ноябрь 2016, 9:40

У меня все открывается.
"Не оборачивается тот, кто устремлен к звездам".

Аватара пользователя
Татарин
Сообщения: 1267
Зарегистрирован: Четверг 20 Август 2009, 10:57
Откуда: Одесса - мой город родной

Re: Путевые заметки о Солнечной Армении. Часть 1. Арагац.

Сообщение Татарин » Пятница 02 Декабрь 2016, 7:28

Шикарный материал. И главное как вовремя для меня. Как раз имею массу свободного времени для чтения. Спасибо огромное, друзья. Фотографии представлены в высоком качестве - тоже отлично, если скорость инета позволяет загрузку. М.б. именно по этой причине у Балы проблема с открытием. Я, читая материал, с планшета, пока что смотрю одни превьюшки.
Паша, мне очень не хватает для общего понимания и представления карты с вашим маршрутом.

Пока просмотрел бегло, сегодня начну читать более основательно. Готовься- вопросов не избежишь.

Вот пока что для начала:
1. Курс местной валюты и места возможного ее обмена? Национальные особенности этого процесса?
2. Тропы, которыми пользовались вы. Их происхождение и состояние. Кто- то занимается их технической поддержкой?
3. Кроме армянского какой иностранный язык могут хотя немного понимать местные? Англ, немецкий?
4. Мобильная связь, интернет. Покрытие по стране
5. А далi буде коли?
Широкие лиманы, зеленые каштаны.
Качается шаланда на рейде голубом.
В красавице Одессе...

Аватара пользователя
olbeauty
Сообщения: 895
Зарегистрирован: Воскресенье 05 Октябрь 2008, 16:57
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Путевые заметки о Солнечной Армении. Часть 1. Арагац.

Сообщение olbeauty » Суббота 03 Декабрь 2016, 15:22

Курс такой. За 1 рубль дают 7.35 драма. До кризиса было 1:10. Обменник есть в зале прилета. Курс такой-же как и в любом банке Еревана. Все обменки только в отделениях банков имеющих право на эту операцию.
Мы по приезду обменяли наличность в размере 10000 рублей на нередвиденные расходы. Основные траты совершали по банковской карте ВТБ24 в любом супермаркете. Применяли ее в Ереване, Дилижане и Гарни. В мелких сельских магазинчиках только нал. Немного обналичивал с карты без процентно в банкомате, т.к. ВТБ второй банк в Армении и этих банкоматов в стране много.
Цены на продукты сравнимы с московскими и даже чуть дешевле (если местного производства), т.е. всё достаточно дешево.
Особенно алкоголь. Бутылка водки около 150-170 рублей. Вино в такую же цену. Очень неплох Кагор и гранатовое вино Иждеванской марки. Особенность местных вин состоит в том, что их надо пить теплыми, тогда они раскрывают свой букет полностью, особенно гранатовое. Водки неплохие Абрикосовая и Тутовоя (Арцах) 70'/,
При разговоре с менеджерами винных отделов почему так дешево вино стоит, все отвечают так: -КАЧЕСТВО ОТ ЦЕНЫ НЕ ЗАВИСИТ.
"Не оборачивается тот, кто устремлен к звездам".

Аватара пользователя
olbeauty
Сообщения: 895
Зарегистрирован: Воскресенье 05 Октябрь 2008, 16:57
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Путевые заметки о Солнечной Армении. Часть 1. Арагац.

Сообщение olbeauty » Суббота 03 Декабрь 2016, 15:59

С тропами дело такое.
В виду не развитости в Армении туризма в целом больших троп и даже официальных туристических маршрутов нет (или мы о них пока не знаем). Есть небольшие экологические тропы привязанные к определенным культурно-историческим объектам. Так например к крепости Амберд ведет шикарная экотропа длинной 4 км. Обозначенная в начале и конце рельефной стеллой. Также в Национальном Парке Дилижана есть порядка 8 экотроп разной сложноси и протженности от 1,5 до 12 км, но нет общей связки. Т.е. они все начинаются из города. А наша задача в Дилижане состояла найти именно связку интересных объектов на тропе не сваливаясь постоянно в Дилижан, что мы почти с успехом и сделали.
Также существует почти стандартный коммерческий маршрут по Армении захватывающий два объекта: Арагац(южная вершина) и Аждаак. Туда ведут комерцов, но это или радиалка от Кари, в случае Арагаца, или 2-х дневка голопом с радилкой, это Аждаак.
Меня тут интересовало планирование, организация и прохождение полностью автономного и многодневного маршрута с высотными ночевками, радиалками и восхождениями на выбор разных перевалов и вершин. Что и было сделано.
Массив Арагаца и Гегамский хребет, это горы в которых ведется хозяйственная деятельность, а именно сезонный выпас скота, соответственно существуют дороги и тропы до летников ими мы и пользовались в основной массе, плюс тропы на вершины.
Да, отличительной особенностью армянских троп, это почти полное отсутствие туров, как ориентиров направления, т.е. наваленных пирамид из камней в горах не встретишь, а втресаются выставленные один на другой несколько плоских камней, типа "место силы или равновесия", и такие штуки в Армении ставят не только, как указатели, но и в местах почитания или культа, например пол одного грота в "райском саду" монастыря Гехард был уставлен этими знаками равновесия.
"Не оборачивается тот, кто устремлен к звездам".

Аватара пользователя
olbeauty
Сообщения: 895
Зарегистрирован: Воскресенье 05 Октябрь 2008, 16:57
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Путевые заметки о Солнечной Армении. Часть 1. Арагац.

Сообщение olbeauty » Суббота 03 Декабрь 2016, 16:10

По языкам.
Армяне разговаривают на армянском. :D Русский неплохо знает старшее поколение и те кто работал в России, а таких половина взрослого мужского населения страны. Молодежь или вообще не знает язык или очень плохо, особенно вдали Еревана и Гюмри. В Ереване с русским все ОК. (Английский не знают)
В горах и у достопримечательностей международный язык, это английский т.к. именно там много иностранцев. На нашем пути встечались: немцы, испанцы, англичане и австрийцы. Со всеми разговаривали на упрощенном английском.
"Не оборачивается тот, кто устремлен к звездам".

Аватара пользователя
olbeauty
Сообщения: 895
Зарегистрирован: Воскресенье 05 Октябрь 2008, 16:57
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Путевые заметки о Солнечной Армении. Часть 1. Арагац.

Сообщение olbeauty » Суббота 03 Декабрь 2016, 16:17

Со связью и интернетом в Армении оч. хорошо. Этим армяне очень гордятся. Симкартой пользовались местного оператора. Ее купили прямо в зале прилета в аэропорту Звартноц. Стоимость около 350 руб. Бесплатные звонки в РФ и США.... про лимиты не помню, но на всё хватило +много интернета, позволявшего вести блог похода в ВК. Покрытие тоже практически по всей стране. Даже на высшей точке Армении на высоте 4080 был шикарный инет.
"Не оборачивается тот, кто устремлен к звездам".

Аватара пользователя
skirp
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Понедельник 17 Январь 2011, 17:52
Откуда: ЮБК

Re: Путевые заметки о Солнечной Армении. Часть 1. Арагац.

Сообщение skirp » Пятница 16 Декабрь 2016, 0:01

2olbeauty
Спасибо, словно ещё раз побывал на Арагаце

Изображение

Ответить