Родники Старого Крыма. Сурб-Хач.

Давайте поговорим про родники Крыма

Модератор: Модераторы

Ответить
Аватара пользователя
olbeauty
Сообщения: 895
Зарегистрирован: Воскресенье 05 Октябрь 2008, 16:57
Откуда: Москва
Контактная информация:

Родники Старого Крыма. Сурб-Хач.

Сообщение olbeauty » Пятница 03 Июль 2009, 19:55

ФОНТАНЫ В МОНАСТЫРЕ СУРБ-ХАЧ.

Немного информации из наглядного транспаранта о монастыре....
Монастырский комплекс Сурб-Хач (14-19вв.) расположен в 3 км. к ЮЗ от города Старый Крым в лесистой долине северо-западного склона г. Святого Креста (Грыця) на высоте 500м. над ур. м.
На территории усадьбы монастыря расположены:
комплекс средневековых построек обители,
гостиница для паломников,
сад с фонтанами и лестницей.
На пологом склоне горы в средневековье были устроены действующие до настоящего времени многочисленные каптажные и дренажные сооружения.
Схема.Изображение
Вот несколько цитат из разных источников:
"Весь комплекс окружала крепостная стена и ряд хозяйственных построек, развалины которых можно наблюдать в лесу на окраинах монастыря. К юго-западу в понижении старинная каменная лестница приводит к роднику и фонтанам. Родниковая вода, бьющая из под храма, считается святой и целебной. Вода же для двух каменных фонтанов подавалась с горы по длинной сложноустроенной системе глиняных труб. Позднее система была варварски разрушена тяжелой техникой, участвующей в вырубках леса."
......отступление.
Все названия фонтанов, есть современные имена данные обслугой объекта, ничего не имеющие общего с уже позабытыми древними названиями.
1. Фонтан "мудрости и практичности"
ИзображениеИзображениеИзображение
"Ниже двора спускаются по оврагу еще четыре террасы с бутовыми подпорными стенами. На верхней и самой узкой из них - фонтан. Расположился он в плоской неглубокой нише под килевидной аркой из тесаных камней, плотно пригнанных друг к другу. Недавно исчезла (была кем-то похищена) небольшая посвятительная плита из проконнесского мрамора, которая не только украшала его, но и могла бы послужить для уточнения даты.
Утрата вдвойне прискорбная, если учесть, что плита не была опубликована. На ней изображены два ангела, возносящие канфар - богослужебный сосуд, из которого выступает латинской формы крест; под чашей - шлемовидное изображение клобука (головной убор), а по сторонам его курчавые клубящиеся облака. Символика плиты настолько прозрачна, что не требует пояснений. Неясна лишь монограмма на клобуке - здесь не обойтись без специалиста по армянской эпиграфике.
Из архитектуры самого фонтана, содержания и стиля изображений на плите (фотография ее сохранилась) ясно, что это сооружение конца XVIII - начала XIX в. Подобные фонтаны часто встречаются и в самой Армении."

Современная "реставрация" лишила фонтан двух боковых выходов воды, взамен которым появился один новый центральный выход над уже имеющимся старым....... Каждый выход имеет одинаковый дебет 2л. в минуту.
2. Фонтан "силы и здоровья"
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
"Другой фонтан - нижний - устроен в углу садовой террасы (третьей, считая сверху) и питается водой из того же родника. Фонтан богато и затейливо украшен. Обращают на себя внимание изящно профилированные наличник полукруглой арки и декоративный пояс, сложный по рисунку карниз, венчающий каменный резервуар. В "сталактитовой" нише - узорчатые резные камни с "сельджукским" орнаментом, а посредине хачкар с фигурами каких-то святых.
По известной архаичности рисунка, по содержанию хачкара, как и прочих декоративных вставок, можно было бы отнести фонтан к XIII-XIV вв. Однако противоречит этому разнокалиберность деталей, явно принадлежавших в свое время каким-то иным постройкам.
Кроме того, планировка террас, оросительная система, словом, вся ситуация монастырского сада свидетельствует о поздних и неоднократных переделках. Характер обработки камня и самой кладки крепид, а особенно длинной лестницы, которая со двора спускается в сад, пересекая садовые террасы, говорит о времени не ранее второй половины XIX в."

Фонтан имеет один выход. Дебет примерно 2л. в минуту.
3. Фонтан "любви и красоты".
Изображение
Фонтан современного происхождения, (в 2006г. мы его не заметили) это видно по современно сделанной стенке с вырезанным крестом.
По всей видимости фонтан "врезан" в дренажную систему идущую от старого недействующего фонтана а атриуме монастыря...... и это, не как не отдельный родник.
Дебет воды, примерно такой-же, как и в других двух.
Служители монастыря предпочитают воду из этого фонтана двум другим, и она действительно по вкусу отлична....
4. "накопитель"
Изображение
Представляет собой миниатюрную цистерну в известняке, также современного происхождения, и также как последний фонтан встроен в старую дренажную систему монастыря.
5. Недействующий фонтан в атриуме.
Изображение
"Что представлял собой этот фонтан? Подобного рода бассейн с проточной водой, именуемый также фиалом, - обязательная принадлежность двора перед храмом. А предназначался он для омовения рук и босых ног, перед тем как войти в храм или трапезную. Но вода здесь подавалась не прямо в водоем подлестничной ниши, а сначала скапливалась сзади нее - в большом закрытом резервуаре. Поскольку резервуар примыкал к стене одной из келий, сама келья вследствие вечной сырости, становилась непригодной для жилья."
Фонтан, как говорилось, не действует....в его нише сложены старые гончарные трубы и профилированные камни. Сам же источник скрыт где-то под стенами храма.
"Напиться воды можно было из верхнего рожка; из нижнего - для омовения - она попадала в другой, ныне не сохранившийся водоем и уходила по водосточному желобу, устроенному под плитами пола. За монастырской оградой вода изливалась в глубокий, обложенный камнем колодец; оттуда по гончарным трубам, заложенным глубоко в земле, скрыто текла под дорогой и попадала на третью террасу, где ее использовали для полива сада и огорода. Как видим, в пределах монастыря вода непрерывно струилась, тихо журчала, неся прохладу, радуя слух, но при этом ни одна ее капля не пропадала без пользы. Вот истинно армянская черта характера, поэзия и склонность к одухотвореннейшей эстетике быта, великолепно сочетаются с самым наитрезвейшим рационализмом."
"Системой водоснабжения и канализацией была оснащена и внутренняя часть монастыря. По глиняным трубам, вмурованным в пол и стены, вода подавалась в бассейн для омовения ног (перед храмом) и на кухню. Частично система сохранилась и сейчас, но уже не работает."
Из последних цитат следует, что третий фонтан и накопитель, находящиеся как раз на третьей террасе возникли из остатков дренажной системы "фонтана в атриуме".
Виды монастыря 2006г. 2009г.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Для нас, конечно было сюрпризом увидеть монастырь в практически восстановленном виде. Та бетонная дорога по которой мы шли раньше в Сурб-Хач, в тени деревьев, оказалась современным асфальтированным шоссе с разметкой и указателями.......все изменилось.
В саму усадьбу вход оказался свободный, также как и в основные строения Сурб-Хача, не то что в 2007г. когда хранитель впускал в развалины только за 10 гривень. И по договоренности с настоятелем можно встать с палаткой прямо на территории.......
По всюду видно, что сюда пришли большие деньги.

Запретные кадры внутри церкви Сурб-Ншан (Святого Знамения).
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
Изображение
Внутри храма огромное количество хачкаров, надписей и графити......все не привожу т.к. не по теме.
Изображение
Трапезная.ИзображениеИзображениеИзображение
Братский корпус.ИзображениеИзображениеИзображение

Цитаты выделенные красным взяты из книги "Солхат и Сурб-Хач 1978" О. Домбровский, В. Сидоренко
.....зеленым. http://speleo.ucoz.ru/blog/2007-09-11-12
Последний раз редактировалось olbeauty Четверг 15 Апрель 2010, 13:05, всего редактировалось 3 раза.
"Не оборачивается тот, кто устремлен к звездам".

Аватара пользователя
gipi4
Сообщения: 84
Зарегистрирован: Среда 28 Январь 2009, 1:54
Откуда: ПЕРСК
Контактная информация:

Сообщение gipi4 » Понедельник 05 Апрель 2010, 15:16

Удивился отсутствию в каталоге координат родников сурб хача. Верхний 45 0 1,2780 35 3 43,6140 и нижний 45 0 1,8601 35 3 42,5340.

Аватара пользователя
olbeauty
Сообщения: 895
Зарегистрирован: Воскресенье 05 Октябрь 2008, 16:57
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение olbeauty » Понедельник 05 Апрель 2010, 18:47

Андрей, а смысл? С такой-же последовательностью, стоит тогда, занести в каталог и все фонтаны Бахчисарайского дворца..... :D
По-моему это излишне.

Да, если говорить о реальных родниках Сурб-Хача, а не о фонтано-дренажных комплексах, то окончательную точку пока рано ставить.
Откуда берется такое обилие воды в распределительном колодце монастыря?, он, кстати не был мной указан в первом сообщении.
Действует ли второй, или главный святой родник бьющий непосредственно под церковью или же третий фонтан всего-лишь дренажный отвод всё того-же распределительного колодца?
В общем, этим летом попробуем навязаться к настоятелю и чего-нибудь, разузнать.
"Не оборачивается тот, кто устремлен к звездам".

Аватара пользователя
gipi4
Сообщения: 84
Зарегистрирован: Среда 28 Январь 2009, 1:54
Откуда: ПЕРСК
Контактная информация:

Сообщение gipi4 » Понедельник 05 Апрель 2010, 22:03

Та я ж не спорю. Просто координат нет ни у Езерского (то есть тут по ссылке с него) ни у мисти. Типа я за то что бы хоть что то было. Понятно что все не просто как и в успенском и в других водоотводах других архитектурных комплексов. Ну хай же ж хоть шось буде :) Потому как это хоть для туриста видно и к сведению можно принять что попить можно а реальный каптаж все равно ведь недоступен.

Аватара пользователя
Спасский
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Понедельник 20 Октябрь 2008, 0:08
Откуда: Крым

Сообщение Спасский » Четверг 01 Июль 2010, 20:18

olbeauty писал(а): ...Действует ли второй, или главный святой родник бьющий непосредственно под церковью или же третий фонтан всего-лишь дренажный отвод всё того-же распределительного колодца?
...
Это два разных самостоятельных источника.

Ответить